- - PR -
javaコマンドの実行パスがオラクルのインストールにより変わる?
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-09-29 19:49
いつもお世話になっております。 ビギナーです。
今回は、javaコマンドによりjarファイルを実行した際、どうも想定しているパスとは 違うような動きをしていたため、PATHの設定を確認したところ、次のようになりました。 System.out.println( System.getProperty("sun.boot.library.path")); System.out.println( System.getProperty("java.home") ); System.out.println( System.getProperty("java.ext.dirs") ); System.out.println( System.getProperty("sun.boot.class.path") ); C:\Program Files\Oracle\jre\1.3.1\bin C:\Program Files\Oracle\jre\1.3.1 C:\Program Files\Oracle\jre\1.3.1\lib\ext C:\Program Files\Oracle\jre\1.3.1\lib\rt.jar;C:\Program Files\Oracle\jre\1.3.1\lib\i18n.jar;C:\Program Files\Oracle\jre\1.3.1\lib\sunrsasign.jar;C:\Program Files\Oracle\jre\1.3.1\classes どうもオラクルのインストール時にPATHが更新されて、Oracleディレクトリ配下で javaが起動されていたようです。(oracle9iです) オラクルが設定した部分のPATH情報は削除しても問題ないのでしょうか? JRE1.4.2でjavaを動作させたいと思っても、このままのPATHでは難しく思うのですが。。。 どなたか教えてくだされば助かります。 |
|
投稿日時: 2004-09-29 19:56
よくある(私もハマッタことがあります)話です。 Oracle下のJDKへのパスを、自分がインストールしたJDKのパスより 後ろに持っていけば解決します。 Oracleの動作にも特に悪影響がでたことはないです。 |
|
投稿日時: 2004-09-29 20:32
YOU@IT様
ビギナーです。早速、ご教示ありがとうございます。 うまくいきました。 同じ経験をされた方がいて、大変助かりました。 これからもよろしくお願いいたします。 |
1