- - PR -
struts1.1 タグにstringの引数はできますか?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-10-06 16:52
初めての投稿ですが宜しくお願いいたします。
環境は ----------------------- tomcat 4.1.18 Java j2sdk1.4.2 ----------------------- になっております。 メニューIDによってJSPでメニューの表示非表示を行いたいのですが、 以下のようなメソッドがセッション上のBeanにあるとします。 --------------------------------------------------------------------------------- public boolean getShowMenu( String _menuID ){ if( ・・・・・・・・ ){ return true; } return false; } --------------------------------------------------------------------------------- これをJSP上で --------------------------------------------------------------------------------- <logic:equal name="・・・・・" property="showMenu" value="false"> メニュー001 </logic:equal> --------------------------------------------------------------------------------- のようにして、使いたいのですが、 Stringの引数( menuID )をBeanに渡すやり方がわかりません。 int型を渡せるのはわかるのですが。 それともString型は無理で、menuIDごとにbooleanを返すメソッドを 作成するしかないのでしょうか。 ご存知の方いらっしゃいましたら、 ご教授下さい。 よろしくお願いいたします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-10-06 17:13
Bean なのにこのメソッドは変ですよ。 setXXX(), getXXX() がペアになるべきですし、 getXXX()なのに引数を取るのも変です。 でもやりたい事は、なんとなくわかりましたので以下のような実装だとどうでしょうか。?
| ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-10-06 17:55
さっそくのご返答ありがとうございます。
少し説明不足だったかもしれません。^^; menuIDですがプロパティファイルからひろってきており、 メニューが増えることや、IDが変更されることも考えて できればmenuIDごとのメソッドは避けたいと思っております。 代替案として現在は以下のようにしようかと思っております。 以下の方法で動くのは確認しております。 ( メニューは2つの構成からできているとします ) bean上 menuIDboxに見れるmenuIDが入っています。
これをJSP上で
できるものならStringを引数にして、メソッドを一つにしたいのですが、 それとも根本的にgetXXX()が引数を取るのがおかしいのでしょうか・・ よろしくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-10-06 20:04
Bean の仕様では getXXX() は引数を取ってはいけない・・・ と思ってStrutsドキュメント読んだら、認めてるんですね、この書き方・・・。 カルチャーショックを受けました。 property="showMenu.menuId" うろ覚えなのですが、こうした形でMapを処理できる記法があったような気がします。 getShowMenu() が Map を返す実装で、その Map から menuId をキーとする 値を取ってこれたような。 うーん、ちょっと記法が違うかもしれません。 見当違いだったらすみません。 |
1