- PR -

postgreSQL + JDBCでのエラー

1
投稿者投稿内容
butthead
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿日時: 2004-10-11 00:20
いつもお世話になっています。

JDBCでpostgrSQLのテーブルを参照しようとしたところ、以下のエラーが出現し、
接続できない状態です。

Exception in thread "main" java.lang.InternalError: unexpected exception during
linking: java.lang.ClassNotFoundException: javax.net.ssl.SSLSocket

SSLSocketってもともとJavaのAPIについているやつではないんですかね。
それともこれを使うにはPostgreの設定を見直す必要があるのでしょうか。

環境はPostgresSQL7.4.4 ドライバはインストール時にコンパイルして作ったもの。
Javaは、J2SDK1.4.2_3です。postmaster -S -iにて起動しました。起動時はtic/ipで動いています。よろしくお願いします。
Odakaz
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/05/24
投稿日時: 2004-10-11 08:58
引用:

buttheadさんの書き込み (2004-10-11 00:20) より:
SSLSocketってもともとJavaのAPIについているやつではないんですかね。

J2SEのAPIドキュメントには、普通に載っていました。また、以下のようなプログラムで
利用できたので、APIにもついていると思います。

環境
 JDK:J2SDK 1.4.2_05
コード:
import java.io.IOException;

import javax.net.ssl.SSLSocket;
import javax.net.ssl.SSLSocketFactory;

public class Main {

public static void main(String[] args) throws IOException {
        SSLSocketFactory factory = (SSLSocketFactory)SSLSocketFactory.getDefault();
        SSLSocket sslSocket = (SSLSocket)factory.createSocket();
        String[] protcols = sslSocket.getSupportedProtocols();
        for(int i = 0; i < protcols.length; i++) {
            System.out.println(i + ":" + protcols[i]);			
        }
    }
}

ただ、SSLSocketFactoryとかSSLSocketとかは抽象クラスで、実際にはそれぞれの実装クラス
(SSLSocketFactoryだったらcom.sun.net.ssl.internal.ssl.SSLSocketFactoryImpl)が
使用されていました。

OSもバージョンも違うので情報としてはイマイチかもしれませんが
とりあえずご報告まで
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)