- - PR -
複数ボタンがある場合の判断
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-10-18 18:05
こんにちは。
Strutsにて開発をしていますが、JavaScriptで嵌っています。 現在画面にSubmitボタンが二つ存在しています。 「検索」ボタンは、そのまま検索処理を。 「承認」ボタンは確認ダイアログを表示し「OK」が押された時に処理が 実行される用になっています。 どちらのボタンも呼ばれるActionは同じで、Action内でどちらが押下 されたのかを判断し、処理が記述されています。 ────────────────────────────── 1:<script language="JavaScript"> 2:<!-- 3:function doSubmit() { 4: if(confirm("更新します。よろしいですか?")==true){ 5: document.forms[0].submit(); 6: } 7:} 8:// --> 9:</script> ・・・略・・・ <body> <form action="XXXX.do"> <input type="submit" name="kensakuButton" value="検索"> <input type="submit" name="shoninbutton" value="承認" onclick="javascript:doSubmit(); return false;"> ・・・略・・・ </form> </body> ────────────────────────────── 上記の記述方法になっているのですが、承認ボタンが押下された時はなぜか、 Action側でボタンのvalue値を取得できません。(検索時は"検索"と取れます) そこで、上記のJavaScript箇所の4行目と5行目の間に document.forn[0].shoninButton.value="承認"; っと、記述してみましたが、Alert確認では表示はされるのに、Actionに渡った shoninButtonはnullのままです。(その他の画面情報はちゃんと取得できてます) 色々と試してみたのですが、不思議な現象が一つあり、 なぜかJavaScript側でエラーが発生している場合は、 (例えば存在しないオブジェクトを指定するなど・・・) shoninButtonの値がセットされます。 (もちろん画面側では、エラーメッセージが・・・) どうしたら、JavaScript側でエラーが出る事なく、 Action側でボタンのvalue値を取得できるでしょうか? すいませんが、助けてください・・・。<(_ _)> |
|
投稿日時: 2004-10-18 18:40
ごめんなさい。解決しました。
・・・って言っても、イマイチ理解せずに「できた」というだけなのですが・・・。 やり方は onClick時にfunctionを呼びますが、 confirm("更新します。よろしいですか?")の実行結果である true,false を純粋に返してあげるだけでOKでした。 もっと言えば、ボタンのonClick=の箇所で <input type="submit" name="shoninButton" value="承認" onclick="return confirm('更新します。よろしいですか?');"> でも、よかったようです。 |
1