- - PR -
JavaアプレットからXML読み込み
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-10-26 22:43
JavaアプレットからXMLパーサでサーバ上にあるXMLファイルをクライアント側で
読み込みたいと思っています。 いろいろ調べてみると、JSObjectによって、JavaScriptのコードにアクセスし、 JavaScriptのXMLパーサを用いれば、課題が実現できそうな気もしたのですが、 どうもスマートなやり方だとは思えません。 上記以外の方法で、なんとかJavaアプレットでXMLファイルを読むことは できないでしょうか? 何卒、ご助言よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-10-27 02:46
Java(SE)が標準でXML処理用ライブラリを組みこんだのは
たしかversion1.4からだったと思います。 ですから、それ以降のランタイムをクライアント側が搭載して いるのでしたらJavaのみでXML処理も可能かと思います。 けれど、不特定多数のクライアントを想定したプログラムである 場合に、その要件(1.4以上のランタイム)を要求する事が最善 ではない場合も多いのではないでしょうか。 そうした問題の1つの解決法としてブラウザの機能を利用する という方法も現実としてはありだと思われます。 実際、未だアプレットに関してはMS-VM(1.1)を想定しての コーディングが主流ではないでしょうかね? Swingを用いたアプレットなんて殆ど見かけた事ないですし(笑 |
|
投稿日時: 2004-10-27 12:57
返答ありがとうござきます。
URLクラスを用いて、InputStreamを取得し、XMLを読み込むことができました。 おかげさまで、とてもよいものができそうです! |
1