- - PR -
WebLogicからOracleへの接続
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-11-05 18:37
お世話になってます。
現在、Tomcatで開発・テストを行ったWEBアプリケーションを 動作確認の為にWebLogicに移行する作業をしております。 色々と問題を解決しながら、ようやくデプロイ出来まして、 トップページへのアクセスが可能になりました。 ところがトップページからデータベースへのアクセスを行う段階で、 「javax.servlet.ServletException: User: xxxxx, failed to be authenticated.」 とエラーになってしまいます。 WebLogicでの接続プールの設定、データソースの設定は問題ありませんでした。 自分で調べたところ、きちんとしたユーザID、パスワードを設定しているにも かかわらず、以下の箇所で例外が発生している模様です。 logger.info("□ getConnection() START"); //データソースの取得 DataSource dtSource = (javax.sql.DataSource)ConPoolDbm.hsDatatSource.get(dataSource); if (dtSource == null) { throw new Exception("データソースが作成されていません。"); } logger.info("■ getConnection() END"); logger.info("○User [" + user + "]"); logger.info("○Password [" + password + "]"); //コネクションを取得し返す return dtSource.getConnection(user, password); ↑ エラー発生 データソースはWebLogicから取得できているようなのですが、 なぜgetConnectionできないのかがどうしても分かりません。 もしかすると単純なことかも知れませんが、 解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 環境は、 Windows XP Pro WebLogic8.1J SP3 Oracle9i R2 (Tomcatと同一のマシン上ですが、Tomcatは止めてます) |
|
投稿日時: 2004-11-05 18:47
スタックトレースはどんな感じでしょう?
>return dtSource.getConnection(user, password); コネクションプールですでに接続は確率されていますのでユーザ名、パスワードはここでは必要なさそうです。 |
|
投稿日時: 2004-11-05 19:00
質問内容とは直接関係ないんですが、
>現在、Tomcatで開発・テストを行ったWEBアプリケーションを WebLogic の開発ライセンスは無償ですので最初から WLS を使った方が無難かと。 |
|
投稿日時: 2004-11-05 19:02
また直接関係ないんですが、
>if (dtSource == null) { > throw new Exception("データソースが作成されていません。"); >} JNDIツリーにオブジェクトがなかったらNameNotFoundException とか投げられますのでこのコードを通ることはないですね。 |
|
投稿日時: 2004-11-05 19:12
>return dtSource.getConnection(user, password);
dtSource.getConnection(); に変更したら問題なく動いてしまいました・・・ 詳細はAPIを確認して勉強し直します m(_ _)m 未熟者の話は続いてしまうのですが、 Tomcatのweb.xmlで既述していた以下の部分が、 WebLogicのデプロイ時に引っ掛かってしまって、 しばらくデプロイエラーに悩まされていました。 <!-- JNDI設定 --> <!-- <resource-ref> <description>Oracle Connection</description> <res-ref-name>jdbc/ORCL9</res-ref-name> <res-type>oracle.jdbc.pool.OracleDataSource</res-type> <res-auth>Container</res-auth> </resource-ref> --> この部分に置き換わる既述って、 WebLogicではあるのでしょうか? ついでに聞いてしまって申し訳ありません。 |
|
投稿日時: 2004-11-06 11:51
weblogic.xml の resource-description ですね。
http://edocs.beasys.co.jp/e-docs/wls/docs81/webapp/weblogic_xml.html#1055677 |
|
投稿日時: 2004-11-08 12:14
返信遅くなりました。
weblogic.xmlですね・・・ もっときちんとマニュアルを読まないとダメですね。 お手数お掛けしてしまい、申し訳ありませんでした。 m(_ _)m |
|
投稿日時: 2004-11-08 14:01
あと、サポート窓口も活用しましょうね![]() |
1