- PR -

DBCPwoコネクションエラー

1
投稿者投稿内容
shimtes
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/09
投稿日時: 2004-11-12 15:33
Tomcat4.1.27+Eclipse3.0.1+Lomboz301を利用しております。

以下のコードにて最下行のコネクション取得時に以下のエラーが発生します。
DBCPライブラリはTomcat付属のもの、また、パラメータ設定時にリソースを
利用していますが、問題はありません。

何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

・ソース

ResourceBundle objRB = null;
objRB=ResourceBundle.getBundle("dbConnect");

BasicDataSource ds = new BasicDataSource();
ds.setDriverClassName(objRB.getString("jdbcDriver"));
ds.setUrl(objRB.getString("conStr"));
ds.setMaxActive(20);
ds.setMaxIdle(10);
ds.setMaxWait(10000);
ds.setUsername(objRB.getString("user"));
ds.setPassword(objRB.getString("pass"));
ds.setDefaultAutoCommit(false);

DataSource datasource = ds;
Connection conn = datasource.getConnection();

・エラー

java.lang.NoSuchMethodError: org.apache.commons.pool.impl.GenericObjectPool: method ()V not found
at org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource.createDataSource(BasicDataSource.java:795)
at org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource.getConnection(BasicDataSource.java:540)

影フリー
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/12
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-11-12 16:10
DBCPはCommonsのcollectionsパケージを使ってます。
collections.jarフィルをWEB-INF/lib中に入れて置いてみてください。

関連サイト http://jakarta.apache.org/commons/collections/index.html
shimtes
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/09
投稿日時: 2004-11-12 17:15
影フリーさん、アドバイスありがとうございます。

>DBCPはCommonsのcollectionsパケージを使ってます。
>collections.jarフィルをWEB-INF/lib中に入れて置いてみてください。

(Eclipse上の話ですいません)
プロジェクトのビルドパスにCommons関連は一通り追加していたのですが、
現象は書いた通りでした。

アドバイスを元にcollections,dbcpの実際のライブラリを含めた上でビルドパスにも
追加した所、動作致しました。
アドバイス本当にありがとうございます。

この辺の情報は見つからなかったのですが、やはり初歩的な話なのでしょうか。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)