- - PR -
DBCPwoコネクションエラー
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-11-12 15:33
Tomcat4.1.27+Eclipse3.0.1+Lomboz301を利用しております。
以下のコードにて最下行のコネクション取得時に以下のエラーが発生します。 DBCPライブラリはTomcat付属のもの、また、パラメータ設定時にリソースを 利用していますが、問題はありません。 何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。 ・ソース ResourceBundle objRB = null; objRB=ResourceBundle.getBundle("dbConnect"); BasicDataSource ds = new BasicDataSource(); ds.setDriverClassName(objRB.getString("jdbcDriver")); ds.setUrl(objRB.getString("conStr")); ds.setMaxActive(20); ds.setMaxIdle(10); ds.setMaxWait(10000); ds.setUsername(objRB.getString("user")); ds.setPassword(objRB.getString("pass")); ds.setDefaultAutoCommit(false); DataSource datasource = ds; Connection conn = datasource.getConnection(); ・エラー java.lang.NoSuchMethodError: org.apache.commons.pool.impl.GenericObjectPool: method ()V not found at org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource.createDataSource(BasicDataSource.java:795) at org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource.getConnection(BasicDataSource.java:540) ・ ・ ・ |
|
投稿日時: 2004-11-12 16:10
DBCPはCommonsのcollectionsパケージを使ってます。
collections.jarフィルをWEB-INF/lib中に入れて置いてみてください。 関連サイト http://jakarta.apache.org/commons/collections/index.html |
|
投稿日時: 2004-11-12 17:15
影フリーさん、アドバイスありがとうございます。
>DBCPはCommonsのcollectionsパケージを使ってます。 >collections.jarフィルをWEB-INF/lib中に入れて置いてみてください。 (Eclipse上の話ですいません) プロジェクトのビルドパスにCommons関連は一通り追加していたのですが、 現象は書いた通りでした。 アドバイスを元にcollections,dbcpの実際のライブラリを含めた上でビルドパスにも 追加した所、動作致しました。 アドバイス本当にありがとうございます。 この辺の情報は見つからなかったのですが、やはり初歩的な話なのでしょうか。 |
1