- PR -

さらば、MS-JAVA

1
投稿者投稿内容
MyTime
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/01/03
投稿日時: 2002-07-17 12:55
 MS-Javaが単体では、取得できなくなりました。
 本日、バックアップに使用していたCD-ROMを破損してしまったので、再入手するためにMS-Javaを探していたところ、Windows2000用のセキュリティーパッチ以外のMS-Javaが入手できなくなっていました。ZDNetの記事や米国マイクロソフトのホームページによれば、もはやマイクロソフトが配布することはないということでした。
 WindowsXPやWindows2000については、次のサービスパックには単体ではなく、パッチの一部としてbuild.3805を配布するとの噂があるそうです。
 Internet ExploreやOSに付属しているMS-Javaは、いずれも古く、セキュリティー上の問題を抱えていることが判明しています。
 今から、MS-Java build.3805のフルセットを入手するには、どうしたらよいのだろう? 

SunのJava-Plug-inを使用するという選択肢もありますが、現在使用しているアプレットが互換性の問題で使用できないために使えません。(同じ理由でブラウザをIE以外のものにすることもできません。) 徐々にSunのJava-Plug-inでも動作するようにアップデートをしていますが、いつ終わるか目処がたっていません。もっとも、SunのJava-Plug-inでは、重すぎて正常に動作しないような環境を多数抱えているので、動作したとしても新たな問題を抱えることになります。また、SunのJava-Plug-inでは、Javaアプレットの実行をする前に実行確認をさせることができないようです。クッキーではなく、Java-Apletで無断で個人情報を収集しているサイトがかなりありますので、個人情報の保護という面でも無理があるようです。

[ メッセージ編集済み 編集者: MyTime 編集日時 2002-07-18 00:41 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)