- - PR -
runtime.execで呼び出したTeratermが動作停止
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-11-22 14:46
はじめまして、ちょっと特殊な事をやっておりまして
悩んでおります。 まず動作環境は、下記の通りです。 Windows2000Server Apache1.3.1 Tomcat4.1.3 j2sdk 1.4.2_05 ※ApacheとTomcatはサービスから起動しています。 さて、私の悩み事ですが、JavaからRuntime.execを利用して Windows2000Server上にあるTeratermマクロを起動させようと しています。しかし、Teratermマクロの呼び出しは成功するの ですが、呼び出された後にマクロが途中で停止してしまいます。 原因はTeratermマクロが、Tomcatサービスから起動されている 為にバックグラウンドで走ってしまってTeratermマクロの 「connect命令」で、なぜかストップしてしまうというのが原因 ではないかと思います。 Tomcat自体をサービスから起動しないで、フォアグランド (Tomcatのウィンドウが表示された状態)で起動して、Runtime によってTeratermマクロをキックするとマクロは正常に動作します。 (Teratermマクロもフォアグラウンドで動作する為) ここで解決方法を考えようとしたのですが、 Tomcatをサービスから起動して、なおかつRuntime.execで 呼び出されたTeratermをフォアグラウンドで動作させる方法が ないのでしょうか。 また、TeratermのConnect命令がバックグラウンドでも上手く いく方法等でも宜しいので知っている方がおられればご教授 頂ければ助かります。 少々、本BBSからかけ離れた質問内容で申し訳ありませんが、 本当に困っています。 |
|
投稿日時: 2004-11-22 17:02
通常NTサービスはSYSTEMアカウントで動作しますので、権限不足によって動作しないことが
あります。Tomcatサービスのアカウント設定を変更してみたらどうなるでしょうか。 |
|
投稿日時: 2004-11-22 18:26
サービスに権限を与えての実験は既に行いました。
実際のところ、Teratermマクロの起動はされておりマクロの Connect命令の寸前の所までは実行されます。 実行はされるということで、権限は関係ないのかな?と 考えております。 もちろんConnect寸前でプログラムがストップするのでタスク マネージャで見ると、いつまでたってもTimeoutすらしてくれない Teratermマクロのプロセスが残りっぱなしになっています。 他に原因は考えられないでしょうか・・・ |
|
投稿日時: 2004-11-22 18:37
となると、この手の現象でよくあるのは、なんらかの入力待ちになっている場合です。
TeraTermマクロに関してはよくわかりませんが、コンソールなりダイアログボックスなりで 入力を促すような状態になることはありませんか? |
|
投稿日時: 2004-11-22 18:45
お返事ありがとうございます。
マクロの内容を書いてしまいますが、下記のようになっております。 ------------マクロ開始------------ (中略) ;コネクト前のログ出力 fileopen fh1 param3 1 filewriteln fh1 datetime filewriteln fh1 '-LogingStart-' filewriteln fh1 'CONNECT before' filewriteln fh1 '-LogingEnd-' fileclose fh1 ;コンソールサーバーへ接続 connect CNSL_IPADRESS ;コネクト後のログ出力 fileopen fh1 param3 1 filewriteln fh1 datetime filewriteln fh1 '-LogingStart-' filewriteln fh1 'CONNECT after' filewriteln fh1 '-LogingEnd-' fileclose fh1 ----------------------------------- というテスト用のマクロを書いているわけですが、ログには 「CONNECT before」というログのみ出力されまして、 「CONNECT after」というログが出力されません。 つまりconnectで止まっているわけでして、このときに入力や メッセージボックスを出力しているコードは記載していないの です。 困りました・・・・ ※Tomcatをフォアグラウンドで動作させ、本マクロを呼び出すと 正常に動作する事を確認したマクロを使用してテストしています。 [ メッセージ編集済み 編集者: yoshi 編集日時 2004-11-22 19:04 ] |
1