- PR -

Ant でテストを実行するとエラーが出てしまう。。。

1
投稿者投稿内容
アレク
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/23
投稿数: 97
投稿日時: 2004-12-27 00:19
Eclipse 3.0.1 で JUnit を使ってテストを実行していたのですが、
Ant からテストを実行できるようにしたいと考えてやってみたところ、
単にtrueを返すメソッドを呼び出すだけのテストであるにも関わらず、
以下のようなエラーが出てしまいます。

AntTest.java を実行
コード:

test:
    [junit] Running AntTest
    [junit] Tests run: 1, Failures: 0, Errors: 1, Time elapsed: 0 sec
    [junit] Testsuite: AntTest
    [junit] Tests run: 1, Failures: 0, Errors: 1, Time elapsed: 0 sec
    [junit] Caused an ERROR
    [junit] AntTest
    [junit] java.lang.ClassNotFoundException: AntTest
    [junit] at java.net.URLClassLoader.run(URLClassLoader.java:199)
    [junit] at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    [junit] at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:187)
    [junit] at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:289)
    [junit] at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:274)
    [junit] at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:235)
    [junit] at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:302)
    [junit] at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    [junit] at java.lang.Class.forName(Class.java:141)
    [junit] Test AntTest FAILED



[設定]→[Ant]→[ランタイム]のクラスパスで junit.jar も設定したのですが、
ClassNotFoundException が出てしまう始末です。

他に原因となりそうなことがありましたら、教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
YOU@IT
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/29
投稿数: 284
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-12-27 01:01
AntTestというのは、アレクさんが作成されたテストケースですか?
それがクラスパスに通っていないのではないでしょうか?
H2
ぬし
会議室デビュー日: 2001/09/06
投稿数: 586
お住まい・勤務地: 港
投稿日時: 2004-12-27 01:05
EclipseとJUnitは問題ないと思います。おそらく、AntTestクラスが見つからなくてErrorになっているのでしょう。build.xmlのjunitタスクにclasspathを使って、AntTaskクラスまでのクラスパスを追加してみてください。
コード:

<junit ...>
<!-- AntTestまでのクラスパスを通す。たしか、Eclipseのデフォルトはbin-->
<classpath>
<pathelement path="bin"/>
</classpath>

<test name="AntTest" />

...

</junit>



[ メッセージ編集済み 編集者: H2 編集日時 2004-12-27 01:06 ]
アレク
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/23
投稿数: 97
投稿日時: 2004-12-27 14:38
皆様ありがとうございます。^^

Running AntTest と出力されていたので、てっきり、
AntTest の実行中に出たエラーかと思っておりました。

で、classpath を記述したら、うまく動きましたぁ〜。

その後も、外部クラスライブラリが使えないとか、
StrutsTestCase が動かないなどの問題がありましたが、
無事解決して、自動ビルド&テストが出来るようになりました。

つまらない問題にお付き合い頂き、ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)