- - PR -
serialVersionUIDについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-01-26 18:23
[環境]
J2SE5.0 Eclipse 3.1M3 Tomcat5.0.19 Apache_2.0.49 [設定] java.lang.Exceptionを継承した例外クラスAを作成しました。 するとEclipseからserialVersionUIDを振れとメッセージがでたため 新しく番号を作る形(Eclipseの自動生成機能)で作成しました。 例外クラスAはクラスBにてthrowしています。 例外クラスAとクラスBを含んだJarを作成。 [エラー] 上記で作ったJarをEclipse上でクラスパスを通して、 クラスBを参照した所、エラーが発生。 『例外クラスAを解決できません。必要な.classファイルから間接的に参照されています』 とエラーがでたままでどうすることも出来ません。 無理矢理にcatchやthrowsに含んでみてももちろんとれません。 (クラスが解決できないと言っているので当然) [問題] そこでserialVersionUIDをはずしてからJarにしてあげると ちゃんと認識をしてcatchやthrowsを促すメッセージがでて対応ができます。 serialVersionUIDを指定することにより認識されないのはなぜなのでしょうか? また例外クラスはserialVersionUIDを指定しない方が正しいのでしょうか? Selializeについてよくわかっていないと思います。 どうか宜しくお願い致します。 |
1