- - PR -
strutsのhtml:checkboxタグについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2005-01-26 22:03
<環境>
JDK1.4.2_06 Tomcat4.1.31 Eclipse2.1.3 Struts1.1 現在、JSPに表示されている、複数のチェックボックスの値を Actionで受け取る時の方法について困っていることがあります。 ------------------------------------------------------- strutsを使って、Formで送信された文字列などを受け取るときは、 FormBeanクラスを作成しない場合は、struts-configで 下記のように定義してマッピングします。 <form-bean name="testForm" type="org.apache.struts.action.DynaActionForm"> <form-property name="moji" type="java.lang.String" /> </form-bean> ------------------------------------------------------- Actionでは下記のように値を受け取ります。 DynaActionForm dynaActionForm = (DynaActionForm) form; String test = (String) dynaActionForm.get("test"); ------------------------------------------------------- しかし、チェックボックスの場合が同じようにいきません。 JSPで下記のように複数のチェックボックスが表示されるとします。 <logic:iterate id="td" name="testData"> <html:checkbox name="td" property="flg" value="on" indexed="true" /></html:checkbox> </logic:iterate> このJSPで表示されたページのソースを見てみると、 下記のように表示されます。nameの部分がインデックス化されています。 <input type="checkbox" name="td[0].flg" value="on"></html:checkbox> これをFormで送信した場合、どのように受け取るのが理想なのでしょうか。 struts-configでform-beanを定義する際に、String型の配列にしてみましたが これではうまくとれません。しかもflgという名前が無理なようです。 <form-bean name="testForm" type="org.apache.struts.action.DynaActionForm"> <form-property name="flg" type="java.lang.String[]" /> </form-bean> ------------------------------------------------------- struts-configでform-beanを定義してるのがダメかと思い、 FromBeanのクラスを別に定義してみましたが、下記のgetter,setterを 作った場合は値がnullになってしまいました。 private String[] flg; public void setLuckyNo(String[] luckyNo) { this.luckyNo = luckyNo; } public String[] getLuckyNo() { return luckyNo; } ------------------------------------------------------- 同じような処理をされた方はいますでしょうか? どうか、ご教授下さい。 |
|
投稿日時: 2005-01-26 22:55
JSPタグに値を取るための情報が足りないだけかと思います。 チェックボックスの設定方法は、マニュアルに 乗ってるからよくよく読んでみるとよいかと。 |
|
投稿日時: 2005-01-26 22:58
ごめん。勘違いしました。 logic:iterateなら viewhelperかな? |
1