- - PR -
Axisが利用できない。
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-08-14 12:06
siggyと申します。
JavaWorld9月号の特集1・Part3のApache Axisを利用しようと思い、 記事中のHello Worldプログラムをコンパイルしようとしたのですが、エラーがでます。 HelloWorldClient.java:9: javax.xml.rpc.Call にアクセスできません。 ファイル javax\xml\rpc\Call.class が見つかりません。 org.apache.axis.client.Call call = (org.apache.axis.client.Call)service.createCall(); というエラーがでます。 javac -classpath G:\axis\lib\axis.jar;G:\axis\lib\commons-logging.jar;G:\axis\lib\jaxrpc.jar\G:\axis\lib\log4j-1.2.4.jar;G:\axis\lib\saaj.jar;G:\axis\lib\tt-bytecode.jar;G:\axis\lib\wsdl4j.jar というクラスパスを指定しているので、axis.jarの中にorg.apache.axis.client.Callクラスは存在しているのですが、なぜjavax.xml.rpc.Call にアクセスできませんというエラーになるのでしょうか。 環境はWindows2000のjdk1.4でCLASSPATH環境変数は設定していません。 どうかご教授願います。 | ||||
|
投稿日時: 2002-08-14 13:30
org.apache.axis.client.Call クラスはインターフェイス javax.xml.rpc.Call
を実装していますね。 --- 追加 --- org.apache.axis.client.Service は javax.xml.rpc.Serviceを実装しており createCall()メソッドの戻り値の型はjavax.xml.rpc.Call型です。と言ったほうが良いですね。
jaxrpc.jarの後ろが;ではなく\になっていますよ。 [ メッセージ編集済み 編集者: ひろ 編集日時 2002-08-14 14:52 ] | ||||
|
投稿日時: 2002-08-14 19:32
siggyです。
ひろさん ご返答ありがとうございました。 無事にコンパイルできるようになりました!! まさかタイプミスとは・・・。 しかしCallの実装の様子がわかっただけ収穫でした。 ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2002-08-15 14:32
Java初心者TKです。よろしくお願い致します。
私も、サンプルが実行できなくてこまっています。 記事の指示とおり行ってきましたが、 Dosで >java samples.userguide.example3.Client hello とすると、 Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/axis/utils /Options というエラーが返ってきます。 tomcatもaxisも起動しています。Windows2000のjdk1.3.1を使用しています。 どなたかご教授ください。 お願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2002-08-15 16:26
実行するときにもclasspathの指定が必要です。
NoClassDefFoundErrorはコンパイル時には存在していたクラスが 実行時にみつからないという意味です。 APIリファレンスを読んでみましょう。 意外とjava,javacコマンドの使い方って、入門本とかでも とりあえず真似してくださいと書かれてるだけで、あまり詳しく 書かれていないですよね。 @ITさんの記事に良いのがあったのでリンク先の 「Javaプログラミングの前提知識」を参照してください。 http://www.atmarkit.co.jp/fjava/onepoint/index/index.html | ||||
1