- - PR -
JSPでのインデックスサービスの利用
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-02-18 09:39
はじめまして。
いつも参考にさせていただいております。 インデックスサービスを使った全文検索機能をJSPで作りたいと 考えています。 色々なサイトで情報をさ探しているのですが、ASPやVBでの方法 はいくつか見つかったものの、Javaでの方法はなかなか見つかり ません。 ASPでは、ActiveXオブジェクトの"ixsso.Query"、"ixsso.Util" をCreateObjectで呼び出して操作すれば良いようなのですが、 同様のことをJavaでやろうとしたとき、どのように考えれば良い のかひまひとつわかりません。 解決方法もしくは参考になるサイトなどをご存知でしたら、是非 教えてください。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-02-18 09:53
インデックスサービスとは何を指しておりますでしょうか?Windowsとか特定のOS固有の機能でしょうか?
だとそると、そういった固有のOSに依存した機能にアクセスする専用のAPIは用意されていません。 Javaの世界で検索エンジンといえば Lucene などが有名です。 http://jakarta.apache.org/lucene/docs/index.html |
|
投稿日時: 2005-02-18 13:34
すみません。説明が足りていませんでした。
インデックスサービスはWindows2000以降(?)に標準で用意 されている検索エンジンのことを指しています。 仰る通りWindows固有の機能のはずです。そうすると、やはり Javaでこれを利用することはできないのかもしれませんね。 ありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2005-02-18 18:46
こういう事を行うのであれば、
JCom (Java-COM Bridge) というような、JavaとWindowsのCOMの連携用のAPIが便利だと思います。 また、他の手段としては、 1・RuntimeクラスでVBScriptやEXE等を起動 2・結果を標準出力やファイルに出力 3・Javaで取り込む というような方法もあります。 |
|
投稿日時: 2005-02-21 13:51
>こういう事を行うのであれば、
>JCom (Java-COM Bridge) >というような、JavaとWindowsのCOMの連携用のAPIが便利だと思います。 返信ありがとうございます。 さっそく見てみます。 ただ、最新版のjcom-2.2.4.zipはうまく解凍できませんでしたので、 とりあえずjcom-2.2.3のほうで試してみたいと思います。 |
|
投稿日時: 2005-03-11 11:12
>こういう事を行うのであれば、
>JCom (Java-COM Bridge) >というような、JavaとWindowsのCOMの連携用のAPIが便利だと思います。 ずいぶん時間かかりましたが、おかげさまである程度動くところまで きました。 JCOM-2.2.3のAPIを使って、"ixsso.Query"と"ixsso.Util"を操作して 検索結果を取り出すことはできました。 ただ、検索結果の中で取り出せるものと取り出せないものがあり、 後者の場合「EXCEPTION_ACCESS_VIOLATION」となってしまいます。 (Eclipse2.1.2でのDebug結果です。) ASPでの以下の処理を set fds = RS.Fields '検索結果RSから一件分のレコードを取り出す set fd = fds.item("filename") '一件分のレコードから一データ取り出す Javaで以下のように処理しました。 fields = (IDispatch)result.get("Fields"); param[0] = "filename"; items = (IDispatch)fields.method("item",param); 検索結果RS(およびresult)には以下のようなColumn項目をもっており、 上記の"filename"は正しく結果が得られるのですが、たとえば"size"など の場合は上述のようなエラーとなってしまいます。 Column名: filename、path、vpath、size、write、DocComments、DocAuthor、DocLastAuthor 検索結果のfilenameを見ると、検索されたファイルの数も名前もASP版のものと 同じですので、同じものが検索されていると思えるのですが、その中でJavaだと 抽出できない情報があるのがよくわかりません。 考えられる原因、解決方法もしくは参考になるサイト・書籍などご存知でしたら、 是非教えてください。 よろしくお願いします。 |
1