- - PR -
XPath式の記述について
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-02-20 00:26
かつのりと申します。
現在Windows用のJDK1.4.2付属のDOMパーサを使用しています。 以下のようなXMLのCDATAの中身の'Hello!'を取得するようなXPath式がわかりません。 XPathによるノードの取得はorg.apache.xpath.XPathAPIを使用しています。
CDATA部分がCDATAではなく、<test2>のテキストノードであれば、
XPath式"test/test2/text()"で取得可能ですが、 CDATAセクションの場合に取得できません。 <test2>ノードを取得して子ノードの2番目を参照すると取得できますので、 CDATAセクションでテキストノードが分割されているようにも思えます。 (子ノードのレングスを取得すると3が返る) Documentオブジェクトで取得可能なDOMConfigurationを使用すれば、 CDATAセクションの分割は避けられる設定を行うことは可能ですが、J2SE5からの対応みたいです。 XPath式1回でCDATAセクションの値の取得ができるXPath式があれば 教えていただけないでしょうか。 以上宜しくお願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: かつのり 編集日時 2005-02-20 00:28 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-20 04:42
実際にコードを書いて確認していないので、以下誤りを含むかもしれません(_ _)
テキストノードを擬似的に<TEXT>で表すと、CDATA セクションを含む例の DOM 構造は以下のようになっていると考えられます。 XPath 仕様によると、CDATA セクションは中身が展開され、< 等の文字が < 等に置換されたように扱われるとあるので、展開した形にしてあります。
test/test2/text() という XPath テスト式では 3 つの <TEXT> ノードが選択されますが、その最初を出力してしまうと空文字列が返ることになります。 text() はテキストノードだけを取り出すノードテスト式なので、単純に位置条件を付けてtest/test2/text()[position()=2] でいかがでしょうか。 前後の <TEXT> ノードの値が空であることを利用して、test/test2/text()[string-length() > 0] の方が良いかもしれません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-20 12:28
返答ありがとうございます。
試してみたんですが、結果としては駄目でした・・・ test/test2/text()[position()=1] nullが返る test/test2/text()[position()=2] CDATAの前の空白を含むテキストノードが返る test/test2/text()[position()=3] nullが返る test/test2/text()[string-length() > 0] CDATAの前の空白を含むテキストノードが返る test/test2/text()[string-length() > 30] CDATAの前の空白を含むテキストノードが返る string-length()>30の条件を付けても CDATAの前の空白を含むテキストノードが返る理由が不明です・・・ ちなみに「CDATAの前の空白を含むテキストノード」って言うのは 実際には30文字もありません。
試したXPathは上記のようなXMLでは「空白のテキストノード」の変わりに [a]を含むテキストノードが返ってきます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-20 12:39
上記のようなXMLなら成功しました。 タグとCDATAセクションの間に何もなければOKみたいです。 test/test2/text() test/test2/text()[position()=1] test/test2/text()[string-length() > 0] でうまく取得ができました。 パーサの挙動を固定したいので、 DOM Level3を実装したパーサの使用も検討しようかなと思います。 (xerces2とか・・・) ありがとうございました。 | ||||||||
1