- - PR -
Appletからブラウザを閉じる方法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-03-02 18:37
J2SDK1.4.2
OS:Windows2000 ブラウザ:IE5.5以上 Appletからブラウザを新たに起動する場合、AppletContextのshowDocument()メソッド を用いることにより実現できますが、Appletから指定したWindowNameのブラウザを 閉じることは可能でしょうか? 調べてみたところLiveConnectを用いれば実現できるようですが、 LiveConnectを使用しないで実現する方法はありますでしょうか? 識者の意見をお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-03-02 21:58
残念ながら、私は「識者」じゃないです。と断わりを入れきゃならんので この手の儀礼文句は止めにしましょうw で、本題ですが無理じゃないでしょうかねぇ。。。Java単独じゃ。 LiveConnectっていっても直接Java側で閉じるわけじゃなく、JavaScriptを 呼び出して閉じるってだけの話ですし。。。 ユーザエージェントがIE5.5以上となってますから、問題無くLiveConnectは 使用できる環境にありそうですが、何故LiveConnectは使用したくないのですか? というか、何故、Appletからウィンドウを閉じる必要があるのかが疑問ですね。 本当にそれは必要なものなのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-03-03 00:19
とじるのではなく、
ウィンドウのサイズを限りなく小さくするとかではだめですか? _________________ | ||||
|
投稿日時: 2005-03-03 03:44
なぜ LiveConnect を利用しないで実現したい/する必要があるのかを明確にしたほうがスムースに答えがでると思います。
| ||||
|
投稿日時: 2005-03-03 10:29
返信ありがとうございます。
LiveConnectをできれば使用したくない理由は、調査しているとLiveConnectを 使用した場合の不具合(ブラウザがハングするなど)があるということを目にしたことと ブラウザの機種、バージョンによって振る舞いが異なる場合があること。 (現状はIE5.5以上ですが、将来、他のブラウザでも利用したいなどの要望が 出た場合の移植性が低くなる。) などの理由より使用せずに実現できる方法があればそちらを選択したいからです。 前の投稿では説明不足でしたので、もう一度、実現したいことを詳細に説明します。 まず、現状実現している機能はApplet上に地図を表示して、 あるポイントをクリックした時に、別ウィンドウでブラウザを立ち上げてそのクリックした ポイントの詳細情報を表示させるという機能です。 問題は、地図上を複数回クリックした場合、クリックする度に新しいウィンドウを 表示させるのは避けたいという要望があり、 AppletContextのshowDocument(URL url,String target)のtargetにWindowNameを 指定することにより、既に詳細表示ウィンドウが立ち上がっている場合は、 そのウィンドウに詳細情報を表示させるようにしました。 しかしながら、詳細表示が切り替わった際にそのウィンドウが最前面にでないため、 切り替わったかどうか解りにくくなっています。 そこで、Appletから指定したウィンドウを最前面に表示させることは可能でしょうか? (以前の投稿で考えていたのは、一度閉じてから新たにウィンドウを立ち上げるのではどうかと 考え、質問したしだいです。) よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-03-03 12:09
確認ですが、「以前の投稿」とはこのスレッドの頭の書き込みのことで、今度は「Appletからブラウザを閉じる方法」ではなくて、showDocument で指定したウィンドウを最前面に出す方法はないか、という質問に変わったということですよね?
showDocument で指定したドキュメントの onload で最前面に出すような JavaScript をくんでみてはいかがでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-03-03 14:36
上記の方法で解決しました。 ありがとうございましたm(_ _)m |
1