- - PR -
フレームに分けたページ毎にデータを送信する方法について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-03-06 20:40
いつもいろいろ参考にさせて頂いています。
JSPの処理に不慣れなので、今、 以下の処理について困っています。 ・ログイン画面から、ログイン後、HeaderとContents用の 画面をフレームで分けたメイン画面に遷移する。 その際、Headerにはログイン時間情報を、Contentsには以前のデータアクセス情報を それぞれ含めた形で表示する。 開発環境は以下の通り ・言語:JSP ・開発形式(!?):struts(MVCモデル) ・JDK5(Up1) ・Tomcat5.5.7 困っている事はログイン画面から、Actionクラスを介して、 フレームのメイン画面への繊維はできるのですが、 その際に、それぞれ別のjspに別のデータを渡すという方法が分かりません。 単純に、1画面から別の1画面はActionクラスから、HttpRequestやformBeansを使用して やる事はわかったのですが、これはあくまで1画面→1画面だと思われます。 イメージとして、1画面(ログイン)→2画面(Header&Contents)にデータを送り、 2画面をフレームで分けた画面を表示したいのですが、 良い方法を知っていましたら、教えてください。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-03-06 21:37
HTMLのフレームの使い方はわかりますか?
ログイン画面からフレームページにフォワードを行えば、 勝手にブラウザがヘッダとコンテンツを表示しようとします。 (そういう風にHTMLを作ればの話ですが。) こんな感じです。
| ||||
|
投稿日時: 2005-03-06 22:18
そっかぁ。
ログイン後の画面のフレームに Actionをそれぞれ書き込めば良いんですね。 前にそれをやってみて失敗したので 他の方法でいろいろ考えてしまいました。 今、もう一度単純化させてコーディングを気をつけて書いたら、 うまく動いてくれた感じなので、自分の思った事もできそうです。 すみません、単純ミスでした。 かつのりさん、ありがとうございます。 |
1