- - PR -
Tomcatのcontextroot内にシンボリックリンクは使えるの?
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-03-12 17:14
JJです。
LinuxでApache1.3+Tomcat4.1を動かしているのですが、 $CATALINA_HOME/webapp/application 上記のappiicationディレクトリ直下に cd $CATALINA_HOME/webapp/application ln -s /data . 上記のようにコンテキストディレクトリ以外のディレクトリのシンボリックリンクを張り ましたが、うまく読み込めませんでした。 /dataディレクトリをシンボリックリンクではなく applicationディレクトリにコピーすれば正常に読み込めました。 /dataディレクトリの中には性的なHTMLファイルを置いて 読み込みました。 コンテキストディレクトリ内ではシンボリックリンクは使えないのでしょうか? それとも何か設定が必要なのでしょうか? よろしくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2005-03-12 18:30
ちなみにTomcatは4.1.12です
|
|
投稿日時: 2005-03-12 19:10
Java からみればシンボリックリンクも実体も区別はありませんので使えると思いますが・・・。
なんでしょうね? |
|
投稿日時: 2005-03-12 19:51
Resources 要素の allowLinking 属性について調べてみて下さい。
でも、4.1.12 のそれはバグってるそうです。 要バージョンアップ。 |
|
投稿日時: 2005-03-13 23:52
Resources要素を追加しましたが対象のコンテキストが起動出来ません。
バグの影響でしょうか? 例えば以下のような書き方にしていますが Resorcesタグの中にResourceを書く必要があるのでしょうか? server.xmlのDTDはないためわかりませんでした。 バージョンアップは難しいので シンボリックリンクのようにコンテキストルート以外のディレクトリを コンテキストルート内のディレクトリのように見せかける方法はありますでしょうか? Apacheの設定とかで出来ますか? そのディレクトリではjspファイル等ありますので Apacheのhtdocs内では駄目だとは思いますが 4.1.12では無理なんでしょうか? 何か方法がありましたらアドバイスお願いいたします。 -------------設定---------------------------- <Context ...> <Resources className="org.apache.naming.resources.FileDirContext" allowLinking="true" /> <Resource name="bean/MyBeanFactory" auth="Container" type="com.mycompany.MyBean"/> <ResourceParams name="bean/MyBeanFactory"> <parameter> <name>factory</name> <value>org.apache.naming.factory.BeanFactory</value> </parameter> <parameter> <name>bar</name> <value>23</value> </parameter> </ResourceParams> </Context> |
1