- PR -

web.xmlのurl-patternタグに「/」を指定した場合

1
投稿者投稿内容
ただめし
会議室デビュー日: 2005/03/01
投稿日時: 2005-03-15 10:46
いつも参考にさせて頂いています。

web.xmlのurl-patternタグに「/」を指定した場合、
最初のurlの指定によって、2回目のリクエストのurlが変わってしまいます。

1.最初のurl「〜/コンテキスト名/」の場合
2回目のurl「〜/コンテキスト名/」
2.最初の「〜/コンテキスト名」の場合
2回目のurl「〜/」

2のケースではコンテキスト名が指定されていないため、2回目はマッピングされません。
JSPでFORMのaction属性にコンテキスト名を入れて見ましたが、
1のケースでリクエストするたびに「〜/コンテキスト名/コンテキスト名/…」となってしまいました。

実現したいことは、1、2のケース共に「〜/コンテキスト名/」でリクエストを続けることです。

1と2のケースを判別してaction属性の値を変えようかと思いましたが、判別方法がわかりません。
判別方法、または他の解決策はあるのでしょうか?

環境はTomcat4.1.31とApache2.0.52の連携をしています。
workers2.properties、web.xmlを以下のように設定しています。

―workers2.properties―――――――――――――――――
[status:]
[uri:/jkstatus/*]
group=status:
[shm:]
disabled=1
[channel.socket:localhost:8009]
[ajp13:]
[uri:/Application/*]
tomcatId=localhost:8009
―――――――――――――――――――――――――――――

―web.xml――――――――――――――――――――――――
<servlet>
<servlet-name>Mediator</servlet-name>
<servlet-class>test.servlet.mediator</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>Mediator</servlet-name>
<url-pattern>/</url-pattern>
</servlet-mapping>
―――――――――――――――――――――――――――――

参考HPなどのヒントだけでもよいので、よろしくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)