- - PR -
画像を上書きする
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-03-18 08:59
アプレットの中で画像を替えていく方法は幾つかありますが、
HTML上で画像の上書きは可能なのでしょうか? (以下のHTMLでは、テーブルの中で上書されずに、横に 貼りついた画像となってしまします。) ---------------HTML側--------------------------------------- <TABLE BORDER="1"> <TD> <APPLET CODE="image_01.class" WIDTH=200 HEIGHT=100> <APPLET CODE="image_02.class" WIDTH=200 HEIGHT=100> </APPLET> </TR> </TABLE> ---------------------------------------- ---------------アプレット01--------------------- import java.applet.*; import java.awt.*; public class image_01 extends Applet { Image img; public void init() { img = getImage(getCodeBase(), "aaa.jpg"); } public void paint(Graphics g) { g.drawImage(img, 0, 0, this); } } ----------------アプレット02------------------------------------- import java.applet.*; import java.awt.*; public class image_02 extends Applet { Image img; public void init() { img = getImage(getCodeBase(), "bbb.jpg"); } public void paint(Graphics g) { g.drawImage(img, 0, 0, this); } } |
|
投稿日時: 2005-03-18 09:10
javaのお話じゃなくて、スタイルシートの話ですね。
[スタイルシート] [position] このへんのキーでググって下され。 |
|
投稿日時: 2005-03-18 14:39
スタイルシートというものを始めて知りました。試してみます。
話はかわりますが、 JAVAアプレットの背景を透明にすることは、JAVA最新バージョンでもダメなのでしょうか?あるサイトで以下のような発言がありましたが・・・。 --------------------------------------------------------- 結論から言えば「できません」ということになってしまいます。 クラス階層図を見ると、AppletクラスはPanelクラスを継承していますよね。 このPanelクラスはウインドウシステムのウインドウを生成してしまうため 背景を透明にすることはできないんです。 今のところ、背景と同じ画像をアプレットに貼り付けるしかないようです。 |
|
投稿日時: 2005-03-18 16:59
JAVAアプレットの表示領域をブラウザ上で透明する処理はまだ解決していません
・・・・??? 画像の上書きはpositionに対応できました。 ------------------------------------------------ <APPLET CODE="image.class" WIDTH=300 HEIGHT=100> </APPLET> <DIV STYLE=" position:absolute; top: 20px; left:110px;"> <APPLET CODE="image_01.class"WIDTH=300 HEIGHT=100 > </APPLET> </DIV> --------------------- アドバイスありがとうございました。 |
1