- - PR -
Eclipse上でのjrunとapacheの組み合わせ
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-03-27 02:58
はじめてEclipseを使います。jrunとapacheを仕事で使っておりますが、eclipse上でjavaソースはjrunで、jspソースはapacheでという管理と作成を行うことは出来ますか。また、apacheのplug-inはありますか。
|
|
投稿日時: 2005-03-27 16:16
「javaソースはjrunで、jspソースはapacheで」とは具体的にどのような意味でしょうか?
開発時に Apache にどのような役割をもたせたいのでしょうか? |
|
投稿日時: 2005-03-27 18:31
Apacheを使ってIISのようなWEBサーバ管理をしています。そこでApache側でjspファイルを登録・管理を行い、class用のアプリケーションはjrunにて管理しており、双方にてWEBプログラムを実行させてます。Eclipseでのサーブレット開発では一つのWEBアプリケーションとしてでないとプログラム開発は出来ませんか。市販の書籍ではどれもtomcatを使っての事例のみしか表示されていないため、Eclipseの操作がよくわかりません。可能でしたら教えてください。
|
|
投稿日時: 2005-03-27 20:39
ApacheはただのWebサーバでありServlet/JSPの実行環境ではありません。
ですので、「双方にてWEBプログラムを実行させてます。」 というのは何か勘違いされていると思います。 「jspファイルを登録・管理」とはどのようなことを言っていますか? 個人的な意見ですが、開発フェーズで Webサーバとサーブレットコンテナの連携はお勧めしません。 何かApacheを使用しなければ開発できない理由でもありますか? |
|
投稿日時: 2005-03-27 20:46
まず基礎知識をつける事をお薦めします。
思いっきり勘違いというか、全然知らないのではと思われます。 apacheはWebサーバです。jspを登録するも管理するも何もそういう言葉はありません。 JSPやservletはservletコンテナといわれる製品(tomcatとかWebLogicとか)で動かせます。 通常、apacheとtomcatを利用する場合は、フロントエンドとしてWebサーバ(apache等)でリクエストを受け付け、jspやservletならバックエンド(tomcat等)に渡して処理をさせます。 eclipseで開発しようと何で開発しようと、Webアプリケーションを作りたいわけですよね。 JSPだクラスだのの管理がどうのこうの以前に、Webアプリケーション単位(コンテキスト単位)で物事を考えてください。 |
|
投稿日時: 2005-04-01 10:02
はじめまして。
以前、JAVAの学習のためJRUNを使っていた事があるのですが、 私の拙い知識でよければ、お答えします。 まず、多くの方の指摘どおり、Apacheはそれ単体では意味を成さない WEBサーバーです。 他の端末から見て、窓口を設けたに過ぎません。 ですから、実行されるプログラムは全てJRUN、Tomcat等の APサーバーの管轄になります。 Apacheは各端末から来た要求を必要に応じてAPサーバーに渡すことしか しません。 その証拠にJRUNをアンインストールしたとき、JSPも動作しないはずです。 しかも、JSPも実はサーブレットの一種で初回アクセス時にコンパイルされ 『〜.class』が作成されます。 想像ですが、JSPのデプロイ先が単にApache配下のディレクトリなのか 端末からの要求を転送する先を定義ファイルに書き込んでいることを 勘違いされているのではないでしょうか。 さらに言いますと、JRUNやTomcatをEclipse上で実行・管理とありますが、 私のイメージですと、Eclipseはプラグインを利用して、JRUNやTomcatの 処理をアタッチしているだけと認識しています。 ですから、Eclipseのプラグインを探すなら、JRUNのプラグインを探すべき ではないでしょうか。 また、これも想像なのですが、Windowsの『ASP+IIS』と混同してないでしょうか? 確かにASPはWEBサーバーであるIISに配置することのみで動作します。 しかし、IISはWEBサーバーであり、APサーバーでもあります。 ですから、厳密に役割分担されているJAVAの世界では、考えられない質問と 受け取られるでしょうね。 別に責めている訳ではないですよ。 もしかして、私の方の知識不足かもしれませんし・・・。 私の誤解であった場合は、ご容赦ください。 私も『なんちゃって技術者』で、ここで先輩方にお世話になってます。 そんな私ですが、僭越ながらレスさせていただきました。 追伸 Eclipseは、もはや開発の主流といっても過言ではないので、 現在なら、いい本やサイトがあると思われます。 |
1