- - PR -
JSPの外部jsのURL
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-03-29 16:02
昨日から散々悩んでいます。
初歩的な質問ですいません。 tomcatのJSPから外部jsファイルが読み込めません。 最初htmlのみでテストしたのですが そのときは何の問題も無く動きました。 URLの指定の仕方かなと思いましたが、 cssのほうは同じ指定の仕方で効いています。 <!---------- JSP内容 ----------------------------------> <html> <head> <title>検索条件</title> <script Language='JavaScript' type='text/javascript' charset="shift_jis" src='/Test/script/Script.js'> </script> <script language='JavaScript' type='text/javascript'> <!-- function test(){ jstest(); } function test1(){ alert("test1:OK"); } // --> </script> <link rel="stylesheet" href="/Test/css/Style_ver1.css" type="text/css"> </head> <body> <form> <input type='button' class="button" value='検索' onclick="test()"> </form> </body> </html> <!---------- 外部js内容----------------------------------> function jstest(){ alert("jstest:OK"); } 以前に作られた別アプリケーションのJ2EEのソースを見ると、 src=<c:url とcoreタグが使用されています。 coreタグの使用なしにURLを書くことはできないのでしょうか? すいませんが、どなたか教えてください。 宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-03-29 16:17
動く HTML と動かない JSP、違いが何であるか見比べてみましょう。
アクセスログを確認するももよいかもしれません。.js ファイルにたいして 404 エラーがでているかもしれません。 |
|
投稿日時: 2005-03-29 17:30
初心者であまりわかってないのですが、
アクセスログの確認はどうすればよいのですか? eclipseのコンソールには何も吐き出されていないのですが。 もちろん画面は正常に見れます。 ボタン押下でスクリプトを実行すると ブラウザの下に、「ページでエラーが発生しました」と出ます。 あほな質問ですいません。 |
|
投稿日時: 2005-03-29 17:58
アクセスログは Tomcat のどこかのディレクトリに書き出されていると思います。
「ページでエラーが発生しました」はアイコンをダブルクリックすれば原因を確認できるかな? |
|
投稿日時: 2005-03-30 12:56
アクセスログ確認しました。304ってエラーじゃないですよね。
アクセスログを見て、scriptのほうがおかしいのか?と思い、もう一度見直してみました。 やっぱり。実際のfunctionで引数があり、その引数にJSPで作成したオブジェクト変数を持たせる仕様だったのですが、変数を作成せずに変数名を引数にいれたままだったことが原因でした。 どんくさくてすいません。これからはもっと気をつけなくっちゃ(^◇^;) 本当にありがとうございました。無限LOOPから抜け出た気分です。 これからもどうぞ宜しくお願いします。 _________________ |
1