- - PR -
ログインユーザ情報はカスタムタグで取得?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-03-30 16:29
初歩的な質問だとは思うのですが...宜しくお願いします。
参考書片手に社内システムを勉強のために作成しています 例えば ログインユーザ情報をデータベースから取得し aaa.jspからはユーザ名を表示 bbb.jspからは所属部門を表示 ccc.jspからはユーザの住所を表示する ようなときはカスタムタグを使うのがベストなのでしょうか? カスタム関数でもSimpleTagでもTagSupportでもtagファイルでも可能ですよね? なんだか選択肢が多すぎて、この場合は何を使えばいいのかがわからなくなりました・・・ ※可変長のデータベースレコードはカスタムタグ(TagSupport)を使用し javaBeansでレコードを保持し ArrayListに追加しスクリプティング変数にセット jspからは<core:forEach >でプロパティを取得できたので よく似た感じなのかと思ったのですが ログインユーザ情報はデータベース上では一意なので javaBeansクラスで社員情報を保持し ArrayListに追加せずにjavabeansクラスを直接スクリプト変数にセットできるものなのでしょうか? タグライブラリディスクリプタの<variable-class>はjava.lang.Objectですか!? 試してみたのですが jspから<core:forEach>でプロパティを取得していたところを どう記述すればいいのかがわからなくて検証できてません。 質問ばかりで申し訳有りません。 かなり頭が混乱しています 宜しくお願いします | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-30 21:18
何が聞きたいのかさっぱり分かりませんけど、
そのWebアプリケーションでの認証されたログインユーザのことじゃないですよね? データベースから取得するということは社員マスタとか所属マスタみたいなものを一覧表示したいとかいう話ですかね?
普通、こういうことはしません。初心者はJSPだけ勉強してJSPの中にコードを書きたがりますけど、そういう事も普通しません。 普通のWebアプリの開発では、Strutsなどのフレームワークを使います。
ベストとかベターとか以前に、いきなりカスタムタグが出てきて驚くほどです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-31 10:05
aaさん返答ありがとうございます。
まずフォーム認証でログインします。 データベースには社員マスタがありまして ログインユーザのユーザー名、所属部門、住所などを取得して たとえばJSPページに所属部門:○○ 氏名:○○ ○○さん と表示しようと思います。 Strutsは今回は使いません。 1.フォーム認証にてログイン ↓ 2.サーブレットにてユーザ情報を取得しリクエスト属性にセット ↓ 3.JSPで表示 がいいのでしょうか? ただログインユーザ情報のほかにもちょこちょこと色々表示したいものがありまして 2.のサーブレットで全部取得しちゃうのもどうなのかなぁ と思いまして カスタムタグで取得してJSP内で式で表示しちゃおうかと思いました。 この考え方がおかしいのでしょうか・・・ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-31 10:21
良いか悪いかは個人の好みなのでいいと思いますが
今ではMVCモデルが一般化しすぎていますので、勉強 するならこのモデルをベースに考えた方が後々のため かと思いますよ。 ・JSP:画面表示だけ。ロジックはなるべく少なく(DBアクセスとかありえない) ・Servlet:実行処理選択・処理要求。結果をセット。画面遷移 ・Bean:DBアクセスなどビジネスロジック実行。 基本こんな感じ? あとの細かいクラスわけはお好みで。 その画面で言うなら xx.html(jsp?) → servlet → bean → aa.jsp → servlet → bean → bb.jsp.... のように、画面遷移ごとにBeanを叩いて結果をもらってくるとか。 それとも最初に全部結果をもっておいてsessionでまわすとかは設計次第でしょうか。 色々あると思います。 #追記 そういや、昔うちの会社でJSPの中にResultSet があったりした時もあったなぁ。 [ メッセージ編集済み 編集者: (株)ぽち 編集日時 2005-03-31 10:23 ] [ メッセージ編集済み 編集者: (株)ぽち 編集日時 2005-03-31 10:24 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-31 10:57
(株)ぽちさんありがとうございます。
今「連載記事 「Strutsを使うWebアプリケーション構築術」」を読んでました。 う〜ん便利そうです。 やっぱりStrutsを使ったほうがいいのですか? 上の人が一から作るほうが勉強になるってStrutsを使わないことになったのですが なんだか違うような・・・ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-31 11:22
いや、私も初心者ならばまずは何も使わず基本を学ぶべきだと思いますが。 SturutsもベースはMVCなわけで、ブラックボックス化されている所がどういう 概念でどういう風に動いているかを理解するためには、基本を知っていなければ ならないと思います。 Eclipseとかもそうですけど、クラスパスの概念とかを少しも理解していない 人がjavaを始めていきなり使い始めると、便利な反面ブラックボックス化され ているので理解するまでに時間を要し、出てくる質問は非常に基本的なこと ばかりなような気がします。 # 私も言えたような能力はないですけど とりあえず、そのまま何も使わなくていいんじゃないでしょうか? # 追記 あと参考にするならStrutsの記事ではなくて、MVCの基本がわかる記事かな? ちょっとソースは見つけ出せませんが・・ [ メッセージ編集済み 編集者: (株)ぽち 編集日時 2005-03-31 11:24 ] |
1