- - PR -
JavaからMySQLのステータスを取りたい。(mysql> \s)のような。
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-04-06 11:55
DOS窓等で、MYSQLモードにした後に、"\s"や"status"などのコマンドを利用するとMySQLのステータス情報が表示されます。
この情報をJavaから取得することはできるのでしょうか? 通常のSQL文出力のように、、、と思ったのですが、戻り値がRecordSetじゃ無いんですよね。。。 用途としては、デバッグ時にThreads数を知りたいのですが。 どなたかご存知の方がいましたら教えてください。 |
|
投稿日時: 2005-04-06 13:37
MYSQLモードというのが良く分かりませんが、多分MYSQL付属の何か
のCUIツールを起動して、対話形式で実行しているものと想定します。 そのツールをjava.lang.Processを使用して起動し、標準入出力を 介して会話することは可能ですよ。 リクエストの生成やレスポンスのパースは全てJavaアプリケーション の責任になってしまいますけれど。 JDBC接続は、通常はSQLを通しての会話しか出来ません。 ご使用のJDBCドライバが対応していれば、DatabaseMetaDataや ResultSetMetaDataを使用して、データベースの情報やスキーマ の情報をある程度取得することが可能である場合もありますが、 このあたりはドライバの実装依存なので、なんともいえないです。 |
|
投稿日時: 2005-04-06 17:24
シュンさん、ありがとうございます。
言葉が足りなくてすいませんでした。 (java.lang.Processは現在 調べている最中です) MYSQLモードと書いてしまいましたが、 DOSプロンプトを立ち上げて、"mysql"と入力すると、 mysql> となる事を指していました。 行いたいことは、 1.Javaから"mysql"と入力 2."status"と入力 3.返されたステータス情報をJavaで使用したい の3ステップです。 それとも、MySQLへの現在の接続人数がわかるコマンドってあるのでしょうか? |
1