- - PR -
ページの有効期限切れについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-04-12 20:00
お世話になります、kassiと申します。
現在、以下の環境でWebサイトを構築しています。 Java 1_4_07 tomcat 4.1.30 apache 2.0.50 ページの有効期限切れについて、皆様にご教授いただこうと思い投稿しました。 以下に、ページの有効期限切れになる場合とならない場合の動作を示します。 また、サイトにはSSLを使用しています。 A.jsp(非SSL) C.jsp(SSL) D.jsp(非SSL) パターン1.ページの有効期限切れにならない場合 1.A.jspをsubmit(入力フォーム) 2.B.java(入力値チェックサーブレット) 3.入力値が正しかった場合、C.jspにforword 4.C.jspにて、ブラウザの戻るボタンをクリック 5.A.jspに戻ります。 パターン2.ページの有効期限切れになる場合 1.A.jspをsubmit(入力フォーム) 2.B.java(入力値チェックサーブレット) 3.入力値が不正だった場合、D.jspにforward 4.D.jspのonloadで、A.jspにsubmit(サーブレットにて、SSLのメッセージを表示しない為) 5.A.jspに戻る 6.A.jspで入力値を正しい値に変更しsubmit 7.入力値が正しかった場合、C.jspにforword 8.C.jspにて、ブラウザの戻るボタンをクリック 9.ページの有効期限切れ となり、ページの有効期限切れになってしまいます。 A.jspにはno-cacheを使用していますが、パターン1ではページの有効期限切れにはならない為、なぜパターン2で有効期限切れになるのかの見当がつきません。 また、動作はIE6.0SP1上のものですが、 Firefoxを使用すると、パターン2でも問題なく戻れます。 できればページの有効期限切れではなく、A.jspに戻れればと思っています。 どなたか助言を頂けませんでしょうか? よろしくお願いいたします。 |
1