- - PR -
【jFreeChart】基準線の表示
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-14 13:56
jFreeChartを使用してグラフの作成を行っているのですが、
折線グラフの表示を行い、軸のある値を基準値とし、グラフ内に 線(Gridline?)を表示したいのですが、方法がよくわかりません。 なんとなく、drawRangeGridlineというメソッドが該当しそうな 気がするのですが、使用方法がまったく理解できませんでした。 どなたかご教授お願いできないでしょうか。 以下は、イメージ) 200 | | | | /\| | 100 |-----------------|基準値として | / |\/ | 0 | | | −−−−−−−−−−−−− 縦軸にも基準線を表示したい | ||||
|
投稿日時: 2005-04-18 09:34
自己解決しました。
なんとかサンプル等を眺めながら自分のやりたかったことができました。 (初めてJavaを体験している中での調査だったので勘所がなかなか働きませんでした。) 当初はLineChartを使用して任意の縦、横軸線の色を変更して基準となる線を ビジュアル的に表現しようとしていたのですが、使用するChartの種類を TimeSeriesChartに変更し、Markerを引くことにより実現できました。 LineChartでは同様のことが実現可能なのかはわかっていませんが。 以上、お騒がせいたしました。 | ||||
|
投稿日時: 2005-04-18 10:59
具体的にMarkerをどのように使用して基準線を引いたのですか?
ちょうど私も基準線の表示で止まっているので・・・。 私は基準線の間隔もいろいろ変えたいと思っているのですが。 よろしければソースなどを貼り付けていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-04-19 09:56
Java初心者のコードで見づらいと思いますが、以下のコードで軸線の描画ができました。
(コードは描画を行っている部分を抜粋したものです)
以上のラインの描画という部分で縦軸、横軸にあわせた軸線を色指定し描画しています。 | ||||
|
投稿日時: 2005-04-19 15:18
にこにこ 様
勝手なおねがいにもかかわらず、 わざわざコードを貼り付けていただきありがとうございました。 コードを参考にしてMarkerを使用してみたところ 基準線の表示ができることを確認しました。 ただ、私の場合、目盛り間隔を自由に設定するというものだったので いろいろやっているうちに TickUnitsとNumberTickUnitを使用すればいいことが分かりました。 以下に簡単なソースを書いておきます。 以上です。どうも。
| ||||
1