- - PR -
コンパイルエラーがでるのはなぜでしょうか?
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-09-09 16:09
こんにちは、mihanaです。
毎日、少しずつJAVAの勉強をしています。 質問です----------- サーブレットのソースを自分のパソコンでコンパイルしようとしたらコンパイルエラーが何行も出てくるのですがどうしてでしょうか? 同じソースをサーバ側でコンパイルするとうまくいって、classファイルがちゃんと作成されます。 自分のパソコンにもちゃんとJDKはいれてあるんですけど・・・・・・ 私のパソコンはWin98です。 サーバはWin2000です。 わかる人がいれば教えてください。お願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2002-09-09 16:12
具体的に、どんなメッセージが出るのですか?
| ||||
|
投稿日時: 2002-09-09 16:21
そうですね、すみません。
DOSプロンプトの上の方が見えないんですけど、大体下のような感じです。 ---------------------------------------------------- Search.java20: シンボルを解釈処理できません。 シンボル: クラス ServletContext 位置 : Search のクラス ServletContext sc=getServletConfig().getServletContext(); ---------------------------------------------------- 同じコメントで他にも getServletConfig,RequestDispacher,ServletExceptionとかも出てます。こんな書き方でわかります? | ||||
|
投稿日時: 2002-09-09 18:07
servlet.jarとかのServletAPIがローカルに入っていないか、ClassPathが通ってないだけでは?
あと、質問時は自分のJDK・APサーバの環境も書かないと誰もこたえてくれませんよ!。ここに参加される方はやさしい方のようですが・・・ [ メッセージ編集済み 編集者: T-Zone 編集日時 2002-09-09 18:09 ] | ||||
|
投稿日時: 2002-09-11 10:26
おはようございます。昨日はお休みだったmihanaです。 ごめんなさい。。環境とかってよくわからないんですよね><。 だから、どこまで書かなければいけないかってよくわからなくて・・・。 みなさんがやさしい方達でよかったです^^ JDKは本に付属のCDROMからいれました。 バージョンしかわかりませんけど JAVA 2 SDK.SE v1.4.0_01ってかいてあります。 すいません。APサーバってなんですか? | ||||
|
投稿日時: 2002-09-11 11:10
T-Zoneさんがおっしゃる通りのような気がします。 JDKにはStandard Edition(SE)とEnterprise Edition(EE)とMicro Edition(ME)があって、インストールされたのは、Standard Edition(SE)ですね。 Servletなどを扱うにはEnterprise Edition(EE)が必要です。 Enterprise Editionのモジュールをインストールしていないなら、http://java.sun.com/j2ee/download.html 辺りからダウンロードしてインストールしてみてください。 もし、これをすでにインストールしているのなら、CLASSPATHの設定が必要です。 servlet.jarなどのファイルをCLASSPATHに設定してください。 APサーバはアプリケーションサーバのことでTomCatとかiPlanet Application ServerとかWebSphereとかいろいろありますね。 | ||||
|
投稿日時: 2002-09-11 11:17
アプリケーションサーバとは 基本的に サーブレットやJSPの実行するエンジンです。 これがないと WEBアプリは動作しません。手間をかけずに勉強したのであれば、 jbuilderなどの 統合開発環境を使うといいでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2002-09-11 11:23
APサーバとは、アプリケーションサーバのことです。
tomcatとかJRunとか、servletコンテナ等を実装しているサーバアプリケーションです。 servletは、servlet.jarなどのライブラリに含まれるクラスを使用します。 ですので、T-Zoneさんが書いておられるように、コンパイラがservlet.jarの場所がわからない(classpathがとおっていない)か、そもそもservlet.jar等がローカルにない場合、 ---------------------------------------------------- Search.java20: シンボルを解釈処理できません。 シンボル: クラス ServletContext 位置 : Search のクラス ServletContext sc=getServletConfig().getServletContext(); ---------------------------------------------------- のように、シンボルを解釈できないというエラーが出ます。 これは、servletにかぎらず、使っているクラス、メソッド、フィールドが どういったものかを、コンパイラがわからないと、シンボルを解釈できないというエラーが 出ます。 | ||||