- - PR -
子画面表示用のサーブレットでBeanの取得がうまくいかない
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-03 23:28
初めて投稿します。
現在strutsを使用して開発を行っているのですが サーブレット経由でJSP(モーダルダイアログ又はwindow.open) を表示したいのですがどうもうまくいきません。 良いお知恵を拝借したいと思い投稿させていただきました。 ○処理としては以下の通りです 1.jspで郵便番号を入力しshowModalDialog又はwindow.openでサーブレットを起動 2.サーブレット内で郵便番号(bean)を取得しDBから住所データを取得する 3.住所一覧を子画面にて表示する ○問題点 2.のところでbeanが取得できていない なので全件検索になっている。 試行錯誤しながら現状に至っております よろしくお願いいたします。 開発環境 ・JDK1.5 ・Tomcat5.5 ・struts | ||||
|
投稿日時: 2005-05-04 01:07
メインの画面で郵便番号を入力して、
ボタン押下で住所一覧のサブウィンドウ表示でしょうか。 HTMLレベルの話ですが、サブウィンドウを開く際は、 何も仕掛けを作らずに開くと、単純にGETでリクエストが送信されます。 サブミット処理ではないので、フォームの値をサーバに送ることはできません。 ですので、window.openを実行する時のURLでしかパラメータを送信することはできません。 では、どうするかと言うと、 1・ポストバックして、onloadで住所ダイアログを開くようにする 2・JavaScriptでフォームの値を参照してURLを生成してサブダイアログを開く という手法がよく用いられると思います。 1も2も、最終的な目的は、以下のようなコードを実行させることです。
1ならサーバサイドで、zip=???の部分を生成することになりますし、 2ならクライアントスクリプトで生成することになります。 | ||||
|
投稿日時: 2005-05-04 10:30
かつのり様
さっそくの返答ありがとうございます。 かつのり様の的確なアドバイスで問題解決いたしました。 ありがとうございます。 | ||||
1