- - PR -
あまりに基本的なコンパイルエラーで恐縮ですが・・・
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-05-11 00:45
すみません。
なんか初歩過ぎる質問で恐縮ですが、 以下まったくコンパイルができません。(要所のみ記述) ■Test.java ------------------------------------------- public class Test { private String name; public void setName(String name){ this.name = name; } } ■Main.java --------------------------------------- public class Main { Model model = new Model(); model.setName(str); } ---------------------------------------------------------- <<<コンパイルエラー内容>>> <identifier> がありません。 model.setName(str); ^ どなたかご教授願います。 |
|
投稿日時: 2005-05-11 01:05
メソッドではない場所でmodel.setName(str);を実行しても実行できませんよ。
|
|
投稿日時: 2005-05-11 09:00
二重の罠ぽいですね^^;
まず、かつのりさんの書かれていますとおり、メソッド内で処理を行うようにしましょう。 > javaプログラムの書き始めの練習でしたら、mainメソッドあたりを生成するのがよいかと思いますよ。 > このあたりの詳細は、ご自分で調べたほうがよいと思います。 > WEBサイトに沢山ありますよ。 次に、Modelクラスがありません。 (TestクラスがModelクラスの誤記だと思いますが・・・) ****************************** Model model = new Model(); ****************************** 部分のコンパイルが通っている?ようなので大丈夫だと思いますが。。。 |
1