- - PR -
複数ファイルのZip圧縮について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-11 12:05
複数のファイルを圧縮しています。
圧縮の際に1ファイルずつバイト数をバッファに読み込んでいきますが、 圧縮対象のファイルに0バイトファイルがあった場合にエラーは起きませんが、 Zipファイルを解凍すると、全てのファイルが0byteとなります。 普通の0byte以上のファイルのみだったら、正常に圧縮されます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 //ファイル名はarrayList[](配列)に格納しています。 //arrayList[0]="aaa.txt",arrayList[1]="bbb.txt"... try { //ZipOutputStreamを生成 ZipOutputStream zos = new ZipOutputStream(new FileOutputStream(zipFile)); for (int i=0; i<arrayList.length; i++){ File file = new File(logDir+"/"+arrayList[i]); //指定のファイルを読み込む int len = (int)file.length(); BufferedInputStream bis = new BufferedInputStream(new FileInputStream(file), Math.max(1,len)); //ZipEntryを生成 ZipEntry ze = new ZipEntry(file.getName()); ze.setSize(len); //書き込み zos.putNextEntry(ze); byte buf[] = new byte[(int) file.length()]; // 0KBのファイルを圧縮しようとした場合 if (len == 0) { zos.write(buf, 0, buf.length); } // nKBのファイルを圧縮しようとした場合 else { int count; while ( (count = bis.read(buf, 0, len)) != -1) { zos.write(buf, 0, buf.length); } } bis.close(); zos.closeEntry(); } zos.close(); } catch (Exception e){ e.printStackTrace(); } 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 上のソースで何か足りない部分がありましたら、補足のほうよろしくお願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: yopang 編集日時 2005-05-11 12:40 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-11 13:19
使っていない変数や無駄な計算があちこちにありますが、本題ではないので放っておきます。
まず、0 バイトのファイルがなく圧縮/展開が正常に行われる場合と、0 バイトのファイルを含み展開結果が異常になる場合で、生成された圧縮ファイルのサイズに異常がないか確認してください。 後者の場合、前者の場合よりもファイルサイズが極端に小さくなっていませんか? また、一つでも 0 バイトのファイルがあった場合、その前後の展開結果は全部 0 バイトになるのか、それとも前に限るとか後に限るとか、そのあたりの細かい再現分析も書かれた方がよろしいと思います。 こちらの手元では確認していませんが、
が怪しいように感じます。 この場合の buf.length は即ち file.length() であり len で、上のコードの場合zos.write(buf, 0, 0); という操作自体が無意味です。 (これが何もしないのであれば問題は起きないと思われますが、継承の大元であるjava.io.OutputStream#write(byte[], int, int) の API ドキュメントを見る限り、write(buf, 0, 0) の場合では最初のバイトが buf[0]、最後のバイトが buf[-1] となってしまい、好ましくないパラメータ指定だというのはわかると思います。) あとはご自分で追跡調査をお願いします。 あと、これまた本題からずれますが、
バッファ経由コピーのイディオムに形は酷似していますが、意味を理解して使っているように見受けられません。 このコードだと圧縮するファイルの中に 1GB のものがあったら、メモリ上で 1GB の領域を確保しようとし、物理メモリがそれに満たない時に OutOfMemoryError で異常終了するかパフォーマンスが極端に落ちるか、何らかの障害が発生します。 (しかも count の値の使い途はファイル終端判別だけではありません。) 敢えて直接の回答は書きませんが、修正された方がよろしいでしょう。 [ メッセージ編集済み 編集者: Gio 編集日時 2005-05-11 13:21 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-11 15:12
ご返答ありがとうございます。
>まず、0 バイトのファイルがなく圧縮/展開が正常に行われる場合と、0 バイトのファイルを含み展開結果が異常になる場合で、生成された圧縮ファイルのサイズに異常がないか確認してください。 >後者の場合、前者の場合よりもファイルサイズが極端に小さくなっていませんか? >また、一つでも 0 バイトのファイルがあった場合、その前後の展開結果は全部 0 バイトにな>るのか、それとも前に限るとか後に限るとか、そのあたりの細かい再現分析も書かれた方がよろしいと思います。 テストを行った結果、 データファイルが aaa.txt -> 2byte bbb.txt -> 1byte の場合は、zipファイルサイズた1byteとなります。 展開すると結果は前者と一緒となります。 また、データファイルが aaa.txt -> 2byte bbb.txt -> 0byte の場合は、 zipファイルサイズた1byteとなりますが、 展開するとファイルサイズはすべて0byteとなり、 aaa.txtの中身が消えてしまいます。 >こちらの手元では確認していませんが、 >コード: >-------------------------------------------------------------------------------- > >if (len == 0) { >zos.write(buf, 0, buf.length); >} > > >-------------------------------------------------------------------------------- > >が怪しいように感じます。 >この場合の buf.length は即ち file.length() であり len で、上のコードの場合>zos.write(buf, 0, 0); という操作自体が無意味です。 >(これが何もしないのであれば問題は起きないと思われますが、継承の大元である>java.io.OutputStream#write(byte[], int, int) の API ドキュメントを見る限り、>write(buf, 0, 0) の場合では最初のバイトが buf[0]、最後のバイトが buf[-1] となって>>しまい、好ましくないパラメータ指定だというのはわかると思います。) >あとはご自分で追跡調査をお願いします。 ご指摘ありがとうございます。 もし、ファイルサイズが0の場合、 'zos.write(buf, 0, buf.length);'文を外して、そのまま次のファイル処理を行うことですね。(別に問題は起きないことを確認しました。) そして、最後の問題は、確かに大容量のファイルの場合メモリエラー が起きる可能性がありますね。 bufのサイズを多めにし、writeを実行する時、count分を書き込む形で宜しいでしょうか。 [ メッセージ編集済み 編集者: yopang 編集日時 2005-05-11 15:19 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-11 15:49
ファイルサイズ問題が解決したら次は文字化け問題で躓くかもしれませんので、あらかじめ貼っておきますね。
Java Solution 会議室 > Zipファイル作成時の文字化け http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=19724&forum=12&5 やまろうのJavaなわけ Vol.40 JavaでZIP圧縮。org.apache.tools.zipを使えば日本語ファイル名もOK http://yamarou.at.infoseek.co.jp/javanawake/040.html | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-11 16:13
yopang さん wrote:
ついでに。Gioさん wrote:
| ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-11 16:29
引用する時、行頭に記号を加える形だと、ご覧になれる通りこの掲示板では位置がずれてしまうようです。
BB コードの QUOTE タグを使うのがよろしいかと思われます。
最初 zos.write(buf, 0, 0); が悪さをして圧縮ストリームの状態をおかしくしているのではないかと考えましたが、それともやや違うようですね。 何はともあれ、
動作に要らないものは書かない、ということは重要です 最後にバッファサイズですが、
かなり突き放した書き方をしましたが、おわかりのようなので安心しました。 バッファサイズはファイルの長さによらず固定長、お書きの通り、read の返値をチェックした後、書き込む長さとして使うのがバッファ経由コピーのイディオムです。 どの程度の大きさのファイルを頻繁に扱うかですが、特に想定しない場合、私だと 8KB くらいにすることが多いです。 (後でパフォーマンスプロファイルを調べて、ここでボトルネックが発生しているようだと調整しますが) Java ということで JDK バージョンや OS はお尋ねしませんでしたが、参考のため回答くだされば幸いです。 (同じ環境がこちらで再現できればですが、いろいろ追試するかもしれません。 し、しないかもしれません) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-11 16:40
失礼しました OutputStream#write(byte[],int,int) の JavaDoc には第三引数が 0 の場合の動作について何も書かれていないため、byte[] の最初と最後のインデックスから不適切な指定と判断しました。 InputStream#read(byte[],int,int) と同様に第三引数が 0 の場合は何もしないと明示されていれば、無意味だが害はないコードとすぐにわかるのですが←言い訳(_ _) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-11 19:59
ファイルを修正したら、問題が直りました。
なお、解凍ツールはzh向けのものを使ったら展開に問題があったようで、 gzipのほうを試してみると、正常にファイルが展開されました。 Gio様へ、 開発環境は、OSはWindows2000(Service Pack4),jdkのバージョンは、1.4.2です。 bufのサイズは、1024くらいで大丈夫ですか。 色々ご指摘と、ご情報ありがとうございます。 [ メッセージ編集済み 編集者: yopang 編集日時 2005-05-11 20:00 ] |