- - PR -
HashMapを使用して配列を設定
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-17 12:10
お世話になっています。
桜月です。 @.JSP画面上5つのチェックボックスにそれぞれ番号を振り、チェックしたチェックボックスの番号を Arrayという配列に格納します。 A.Arrayに格納したデータをHashMapで次の画面へ渡します。 上記のことを行おうと思うのですが、HashMapにArrayのデータを設定することができません。 ↓の方法で行おうとするとエラーが出てしまいます。 <% // Create Hash HashMap NextHash = new HashMap(); NextHash.clear(); NextHash.put("Array", Array); pageContext.setAttribute("NextHash", NextHash); %> 色々と試してはみたのですが、解決できませんでした。 どなたかご指導よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-17 12:27
どんなエラー? Arrayが構築されてなくてNullPointerExceptionが発生? castし間違えて、ClassCastExceptionが発生? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-17 12:29
エラーって一体どういう状態になるのでしょうか?
何を試して、どうなったかを書かれたほうがいいと思いますよ。 回答の参考になると思いますので。 で、提示されたサンプルですが[Array]は宣言されているんでしょうか? HashMapもインポートされていますか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-17 13:21
かずくん様、かつのり様ご返答ありがとうございます。
説明不足でしたね。申し訳ありません。 エラーは下記のエラーが表示されています。 ---------------------------------------------------------------------------- 2005-05-17 13:12:31 StandardWrapperValve[action]: サーブレット action のServlet.service()が例外を投げました org.apache.jasper.JasperException: JSPのクラスをコンパイルできません 生成されたサーブレットのエラーです: [javac] Compiling 1 source file シンボルを解決できません。 シンボル: 変数 Array 場所 : org.apache.jsp.pages.m_005fArray_jsp の クラス NextHash.put("Array", Array); ^ エラー 1 個 ---------------------------------------------------------------------------- Arrayの型が違うのかと思いNextHash.put("Array", ""+Integer.parseInt(Array));で 囲ってもみましたがダメでした。 NextHash.put("Array", "Array");と書いてみてもただ「Array」の文字がServletに渡されるだけでした。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-17 13:37
変数「Array」が宣言されていませんよ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-17 13:46
もしかして、Arrayという名前のローカル変数があるのではなくて、
pageContextなどにキー名"Array"で格納されているだけだったり しません? NextHash.put("Array", pageContext.getAttribute("Array")); とか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-17 14:16
ぽん様、シュン様ご返答ありがとうございます。
どうやら簡単なミスをしていたみたいです。 ![]()
上記の通り、 NextHash.put("Array", pageContext.getAttribute("Array")); と修正したらエラーは解消されました。 あとは選択したチェックリストの番号をServlet側に渡すことができれば、 作業は完了です。 |
1