- - PR -
zipファイルをエクスポートする方法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-18 23:21
sekiと申します。
Web画面から、zipファイルをエクスポートする方法を考えています。 サーバ環境はSolaris9で、Solaris上でShellを走らせ、Unixのzipコマンド でzipファイルを作成します。 (文字コードはShellでShift-JISで出力させてzipにします。) responseのMIME タイプに、”application/zip”を指定して、 response.getOutputStream()でServletOutputStreamオブジェクト にzipファイルを書き出すところで悩んでいます。 ひょっとして、zipファイルを一旦展開してStringなどに変換しないと printやprintlnで書き込めないのでしょうか? (APIを見ると、引数にそれらしきものが無い…) zipファイルをそのままresponseにバイナリで一発で乗せれるような感覚で いたのですが、何か簡単な方法などは無いのでしょうか? ご存知の方がおられましたら、ご教示の程宜しくお願い致します。 _________________ | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-19 02:00
簡単な方法って言うか、バイトストリームで読み込んでOutputStreamに書き込むだけですが。
printやprintlnってのはあくまでテキストデータを出力するためのものなので、バイナリデータ を出力するのに使っちゃいけません。
あるじゃないですか。writeってメソッドが。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-19 18:57
ukさん:
OutputStreamのwriteメソッドを使用してzipファイルをエクスポートできました。 ありがとうございました。 ServletOutputStreamに気をとられて、APIをよく読んでおりませんでした。 これからは継承元のクラスのメソッドも気をつけてAPIを読みます。 _________________ |
1