- - PR -
がありません。 importについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-05-25 01:06
はじめまして、初投稿の雪野です。
Javaは始めたばかりです。 Google検索(<identifier> がありません。 java) で調べても解決しなかったので、ここで質問させてください。 --------------------------------------------------------- import static java.lang.Math.PI; class Test02 { public static void main(String args[]) { System.out.println(PI); } }--------------------------------------------------------- 実験的に上のプログラムをコンパイルしてみたところ、 以下のコンパイルエラーがでました。 --------------------------------------------------------- Test02.java:1: <identifier> がありません。 import static java.lang.Math.PI; ^ Test02.java:1: '.' がありません。 import static java.lang.Math.PI; ^ エラー 2 個 --------------------------------------------------------- となりました。どうすれば、無事 System.out.println(PI); で出力することが出来るようになるのでしょうか。 また、java.io.* みたいなのを名前空間と言うのですか? |
|
投稿日時: 2005-05-25 01:22
実行している環境のJavaのバージョンはいくつでしょうか?
Static importが使えるのはJava1.5からですよ。 という話以前に、まずは入門書を一冊じっくり読んでみて、それから初めてみてはどうでしょうか? コンパイルエラーの意味がわからない段階でコードを書き始めても非常に効率が悪いと思いますよ。 |
|
投稿日時: 2005-05-25 01:46
moge さん、ありがとうございます。
私の環境は j2sdk1.4.2_06 を使っています。 今は、Java言語プログラミングレッスン上 プログラミング言語Java 第3版 を片手に一つずつ作っています。 プログラミングレッスン上を一度最後まで読んでみたいと思います。 言われたとおり、Java1.5をインストールし コンパイルしてみたところ、エラーもでず 無事思ったとおりの実行結果が表示されました。 どうもありがとうございました。 |
1