- - PR -
tomcatプロジェクトが作成できません。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-08 10:16
Javaを始めたばかりの初心者です。
eclipseにtomcatをプラグインして実行しています。 <実行環境> Windows2000SP4 j2sdk 1.4.2_08 eclipse 2.1.1 Tomcat 5.0.28 Tomcatプラグイン version 3.0.0 始めのうちは、eclipseからtomcatプロジェクトを 作り、localhost:8080でサーブレットの動作確認が できていたのですが、 途中からtomcatプロジェクトの作成ができなくなって しまいました。 ファイル>新規>Tomcatプロジェクト の画面でプロジェクト名を入力して 終了ボタンを押しても、終了されず、 仕方なくキャンセルを押して強制的に 終了させています。 プロジェクトの方は、 WEB-INF/srcとWEB-INFのフォルダが作成されていない状況です。 eclipse\workspace の中にプロジェクト名のフォルダを 作り、その中にWEB-INFを自分で作成してみたのですが、 うまくいきませんでした。 長文になってしまい大変申し訳ありませんが、 どなたか解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら ご教授宜しくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-08 12:17
途中からというのは、具体的にどのようなタイミングなのでしょうか? どのような作業をしてから作成できなくなったのでしょうか? 正常に動作しなくなったのですから、 何か設定ファイルを書き換えたりしたのだと思います。 自分の知識不足なのかもしれませんが、 「原因を推測」することからはじめなければならないので 対応策を断言することは難しいと思います。 もし、不都合がなければ再インストールをしてみてはいかがでしょうか? #私の場合、設定ファイル等を書き換える場合はバックアップをとっておき #何を変更したのか後でわかるようにしています。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-08 13:46
早速のお返事ありがとうございます。
moneさんのおっしゃる通り、再インストールしてみた 所、きちんとプロジェクトが作成されるようになりました。 設定を変更したものを探って見たところ、2つありまして、 1つはtomcatの方のserver.xmlのファイルの設定でした。 私も、バックアップを取っていたので、 元のファイルに戻してtomcatを再起動してやってみたのですが、 やはりうまくいきませんでした。 server.xmlの設定の変更が原因ではなかったようです。 もう一つ変更したことは、 eclipse\workspace にもう既に出来上がっている プロジェクトファイル(WAR構造になっているもの) を他の人のドライブからコピーして貼り付け、 eclipseの方でインポートしたことです。 こちらのプロジェクトはlocalhost:8080で表示 することができます。 (まだ正常に動作はしませんが、、、) これらの変更をしてからtomcatプロジェクトの作成が できなくなったと思います。 おそらく後者の方が原因かと思います。 気になるのでもう少し粘って調べてみようと思います。 本当にありがとうございました。 |
1