- - PR -
子画面(HTML)から親Appletの画面制御について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-06-09 00:02
Appletで開発を行っていますが、
下記のような事象で困っています。 AppletからshowDocumentを使用してHTML画面(子画面)を起動しています。 子画面が上がっている間は、親画面にフォーカスを移さないようにする為、 子画面にonBlur="focus()"を記述していますが、 親Appletのボタンが押下できてしまいます。 押下すると、親側では押下時の処理が走り、フォーカスは子画面に戻るという状態になります。 子画面起動時は親画面の処理を全く行えないようにしたいのですが、 制御することは可能なのでしょうか? どなたか何かよい方法をご存知であれば、ご教授頂けませんでしょうか? よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-06-09 08:58
IE限定になってしまいますが
showModalDialog で実現できませんか? ってshowDocumentを利用して〜って書いてありますね(汗 ↑のやり方はAppletからJavaScriptを呼び出せば利用可能です。 [ メッセージ編集済み 編集者: MARU 編集日時 2005-06-09 09:00 ] |
|
投稿日時: 2005-06-09 09:55
ご意見ありがとうございます。
すみません。説明が充分でなかったようなので追加させて頂きます。 Appletからツールバーやリサイズの指定をしたWindow(HTML)を開けたい為、 showDocument(URL, target)で画面を呼び出す際に まず、targetにダミーのターゲットを指定し、 (実際にはないターゲットなのでここでは画面は立ち上がりません。) ダミーのHTMLを一枚かましています。 ダミーHTMLには以下のような記述のみをし、そこから実際に開けたいtest.htmlをopenしています。 window.open('test.html','newWindow','toolbar=no,directories=no, status=no,resizable=no〜〜〜'); なので、親Appletは実際のオープン元ではないということになります。 本当の親子であれば、教えていただいたshowModalDialog で実現できそうですが。 考え方の間違え等ありましたら、ご指摘ください。 |
|
投稿日時: 2005-06-10 12:08
MARUさんと同意見になってしまいますが、
Appletを表示しているページのHTML内に、Windowを開くようなfunction を書いておき、AppletからJavaScriptを呼び出せば利用可能です。 Appletを表示しているWindowが親となるので、親Appletのボタンを 押せなくなります。 |
1