- PR -

DBを用いたサイトの構築

投稿者投稿内容
みさ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/08
投稿日時: 2005-06-16 10:53
勉強させていただいております

現在、Linuxサーバ上でDBへの接続が出来るサイトを構築したいと考えています
そこで問題となっているのがモジュールのインストールは出来ないのでCGI(Perl)またはjavascriptしか使用できないと言う点です
(開発環境はWinXPです)

この場合、『Linuxサーバ上でDBへの接続が出来るサイト』は構築できるのでしょうか?
(説明不足当あると思いますが、申し訳ありません・・・)
もし、可能ならば方向性などをご指示いただけると幸いです

(株)ぽち
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/10
投稿日時: 2005-06-16 11:10
まず、そのLinuxにwebサーバは入っているのでしょうか?
DBは入っているのでしょうか?
Apache,MySQL or PostgreSQLとか。

パッケージをインストールできないということなので
これらが入っていないとサイト構築はそもそもできないような。

上記が入っているのであればPerlを使用してのDB接続は
できると思いますよ。
Edosson
ぬし
会議室デビュー日: 2004/04/30
投稿日時: 2005-06-16 11:16
DBサーバは別に立てて、LinuxサーバはWebサーバとしての運用のみ、
というのもありでしょうか。

ただ、DBへの接続はサーバが意識すればいいのであって、
「DBに接続できるサイト」という表現には、なんか違和感が・・・。

それと、CGIはともかく、JavaScriptはクライアント上で動作するものなので、
サーバ上で行う処理には利用できませんよ。
みさ
常連さん
投稿日時: 2005-06-16 11:23
本当に無知ですみません・・・
現在、そのサーバーでHPの公開は行っています
(これで回答はいいのか??)

えーっとですね、現在のサイトで文献情報を公開しているのですが
同じ文献を発行者ごとにどのページにも書いてあったりする状態なのです
なので訂正が入ると、その労力は・・・・誤記もあるし・・・
それでDBを用いて一覧表示とか、キーワードで検索できれば楽だなぁと思い
立ったわけなのです

そのサーバーに何が入っているのかはわからないのですが、以前管理者にjspファイルは
使えるのかと聞いたところ『Linuxサーバなので無理。CGIかJavaScriptを使ってくれ』といわれたのです

これで回答として事足りてるのか・・・・うう
がるがる
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/12
投稿日時: 2005-06-16 12:02
どもです。がると申します。
んっと。まず「やりたいことをきちんと整理」していきましょう :-P

引用:

えーっとですね、現在のサイトで文献情報を公開しているのですが
同じ文献を発行者ごとにどのページにも書いてあったりする状態なのです
それでDBを用いて一覧表示とか、キーワードで検索できれば楽だなぁと思い
立ったわけなのです

んっと。ここから想定される大まかな分析としては
・文献情報ってものがある
・複数のPageに情報を表示したい(ので一意にするためにDBにデータを格納したい)
・一覧表示とかキーワード検索とかしたい
って感じかと。

この用件定義であれば、DBを使うのは確かに「ごくまっとう」な
方向性だと思われます。
んで。

引用:

現在、Linuxサーバ上でDBへの接続が出来るサイトを構築したいと考えています
そこで問題となっているのがモジュールのインストールは出来ないのでCGI(Perl)またはjavascriptしか使用できないと言う点です
(開発環境はWinXPです)

PerlでCGIを組むのであればぜんぜん問題ないです。

以下、簡単に指針を。

Perlなので、可能な限りDBI/DBDを使いたいところです。
これはcpanというPerlの共有ライブラリになりますので、こいつをサーバに
インストールしてください。
インストール方法はgoogleあたりで調べるとGoodです。

で、作りたいものは、一般で言うところの「検索系サイト」です。
作成時のポイントは
・DBMSの選定
がまず必要です。
しかるのちに
・データ入力/修正方法
・データ出力方法
・データ検索方法
の3つの仕様をきめて実装をそれぞれしてください。

…ただまぁ、色々コツもあるので、必要に応じてプロに依頼をするのもまた
ひとつの手段だと思います。
そっちのほうが、色々提案もしてもらえるでしょうし。

以下余談。

ちなみに
引用:

そのサーバーに何が入っているのかはわからないのですが、以前管理者にjspファイルは
使えるのかと聞いたところ『Linuxサーバなので無理。CGIかJavaScriptを使ってくれ』といわれたのです

この発言はなぞです(笑

まず
・jspファイルが使えるかどうか
は、基本的にはJSPエンジンが搭載されているかにかかってます。
で、Linuxには「ちゃんとtomcatとかのっかります」ので、インストールすれば
使えます。
万が一「aspと聞き間違えた」可能性を否定はしないのですが。
たしかASP.netなら使えたような…。あまり深く興味を持っていないので
はっきりはいえませんが :-P

可能性としては「Linuxサーバで本番運用しているからこれ以上下手に
インストール作業とかするの怖いからtomcatインストールできないから
無理」という発言が短縮されたって感じでしょうか?

次に。
「JSPが(tomcatをインストールするつもりがないから)使えないから
CGI(Perl)を使ってくれ」っていう発言はまぁある程度ありです。
ここから推測できるのは
・できるだけサーバの設定はいじくりたくない
っていう(ある意味切実な)感想です(笑

で…なんでJavaScriptが出てきたのかは完璧に不明です。
おっかない想像はできますが…おっかないので省略 :-P

以上、つらつらと。
何かお役にでも立てれば幸いです。
冬寂
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/17
投稿日時: 2005-06-16 12:56
おっかない想像というと・・・外部に公開しているサーバをいじっている人がこういう質問をする所ですでにおっかないですが
(まぁ、それはおいといて・・・)
引用:

立ったわけなのです

使った事は無いけど、namazuあたりが目的に合ってるんじゃないでしょうか?
(まぁ、何もインストール出来ないとしたらしょうがありませんが。)
るぱん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿日時: 2005-06-16 12:59
るぱんです。

これって、外部業者の運営してるwebサーバに
perlならおくことができるよ〜と言われた個人ユーザーの質問とかって可能性が・・・。
みさ
常連さん
投稿日時: 2005-06-16 13:00
やりたいことは、がるがる様のおっしゃるとおりです!

で、指針を下さって感謝しているのですが、この『Perlなので、可能な限りDBI/DBDを使いたいところです。 これはcpanというPerlの共有ライブラリになりますので、こいつをサーバにインストールしてください。』ってのが問題なのです

話が前後しますが、サーバ管理者としては何かしらインストールするには上の決済が必要で試験等の手間があるので無理と言うスタンスです
だからサーバ側に何かしら手を加えることは一切無理なのです・・・

当初、aspを使って(jspとasp誤記でした・・・)サイトを作ったのですが、テストしてみたら動かなくて・・・
そこから原因を探ったら、専用のモジュールをサーバにインストールしなければいけないことを知ったのです
サーバ管理者に質問を投げたときの回答が以前書いたようなことでした

う〜む、結局、何もサーバにインストールせずに作るのは無理なのでしょうか・・・

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)