- - PR -
JBossを使用してローカルアプリ上でのlookup
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-06-20 18:57
現在JBossを使用して、UserTransactionや、dateSourceをlookupしています。
Servlet上からは"java:comp/UserTransaction"等で、正常にlookupで斬るのですが、 ローカルアプリで同様の処理でlookupするとjavax.naming.NameNotFoundExceptionが発生してしまいます。 以前、WebLogicで同じ処理を実行した場合正常に動作したのですが、 JbossはローカルアプリからJNDIサービスが見えなかったりするのでしょうか? ご存知の方がおられましたらご教示お願いします。 |
|
投稿日時: 2005-06-20 23:02
InitialContext 生成時に PROVIDER_URL が適切に設定されていないのではないでしょうか?
WebLogic でうまくいったのはサーバがデフォルトの localhost:7001 で起動していたか、PROVIDER_URL が適切に設定されていたからではないかと思います。 |
|
投稿日時: 2005-06-21 12:01
レスありがとうございます。
現在以下のような処理を記述しているのですが、PROVIDER_URL等も誤っていないと思います。どうでしょうか? ちなみに、環境はwindowsXpでJboss3.2.6です。 Properties env = new Properties(); env.put(Context.INITIAL_CONTEXT_FACTORY, "org.jnp.interfaces.NamingContextFactory"); env.put(Context.PROVIDER_URL, "jnp://127.0.0.1:1099"); env.put(Context.URL_PKG_PREFIXES, "org.jboss.naming:org.jnp.interfaces"); // 初期コンテキストを取得 Context iContext = new InitialContext(env); // ルックアップしてトランザクションを取得 (UserTransaction) iContext.lookup("java:comp/UserTransaction"); |
|
投稿日時: 2005-06-24 16:09
RMIのクライアントをキックするときに クラスパスに set JBOSS_CLIENT=%JBOSS_HOME%\client set JBOSS_CP= set JBOSS_CP=%JBOSS_CP%;%JBOSS_CLIENT%\jboss-client.jar set JBOSS_CP=%JBOSS_CP%;%JBOSS_CLIENT%\jboss-common-client.jar set JBOSS_CP=%JBOSS_CP%;%JBOSS_CLIENT%\jbosssx-client.jar set JBOSS_CP=%JBOSS_CP%;%JBOSS_CLIENT%\jboss-jaas.jar set JBOSS_CP=%JBOSS_CP%;%JBOSS_CLIENT%\jboss-j2ee.jar set JBOSS_CP=%JBOSS_CP%;%JBOSS_CLIENT%\jnp-client.jar set JBOSS_CP=%JBOSS_CP%;%JBOSS_CLIENT%\jnet.jar set JBOSS_CP=%JBOSS_CP%;%JBOSS_CLIENT%\log4j.jar set JBOSS_CP=%JBOSS_CP%;%JBOSS_CLIENT%\jboss-transaction-client.jar set JBOSS_CP=%JBOSS_CP%;%JBOSS_HOME%\server\default\conf java -classpath %FEC_JBOSS_CP% RMIClient などをいれてみたら、私の場合はLookUpできました。 |
|
投稿日時: 2005-06-28 13:06
ありがとうございます。クラスパスを追加したらうまくいきました。
ですが、不思議です。 クラスパスがないのなら、javax.naming.NameNotFoundException以外のExceptionが発生しそうな気がするのですが。。 |
1