- - PR -
JSTL1.0(EL)でのMapの要素数の参照方法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-22 10:39
JSTL1.0にて、以下のようなforEachを行い明細を表示したいのですが、
明細が1件もない場合、タイトルの表示を抑制したいと考えています。 <c:forEach var="item" items="${ itemlistobject.items }" > そこで、 <c:if test="${ itemlist.items.count > 0 }"/> <c:if test="${ itemlist.items.length > 0 }"/> <c:if test="${ itemlist.items.size > 0 }"/> 等とやってみるのですが、どうやら items['length']、items['size'] と判断されているようで、 ===== javax.servlet.jsp.JspTagException: javax.servlet.jsp.JspException: 値 "${ itemlist.items.count > 0 }" のセットされたカスタム・アクション 属性 "test" を評価している過程でエラーが発生しました: "." オペレータによって List もしくは配列に適用された "java.lang.String" 型のインデックス値を供給しましたが、 そのインデックス値を整数値へ変換することはできません (null) ===== と、エラーが発生します。 JSTL1.1なら、<fn:length>が使えるのかな?と考えていますが、JSTL1.0 で、Mapの件数を取得する方法は無いのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-06-22 16:06
emptyで評価可能です。
| ||||
|
投稿日時: 2005-06-28 19:55
返事が遅れましたが、empty関数で確認できる事を確認しました。 また、以下の資料によると、Unstandard Tag Libraryにても 評価可能で動作も大丈夫でした。 http://www.ad.cyberhome.ne.jp/~milmil/java/JSTL.pdf |
1