- PR -

MouseEvent MouseListener シンボルgetContent 戻り値の型

1
投稿者投稿内容
miki3
常連さん
会議室デビュー日: 2001/09/23
投稿日時: 2001-09-26 22:23
mousePressedの文 MouseEvent、 extends MouseListenerの文 MouseListenerがシンボル解釈処理できない。 getContentの文 戻り値の型が必要。よろしくお願いします。
H2
ぬし
会議室デビュー日: 2001/09/06
お住まい・勤務地: 港
投稿日時: 2001-09-26 23:25
できれば、エラーメッセージを全部そのままコピーしていただけるともっと分かりやすくていいのですが・・・。([code]タグでくくってもらえればさらに読みやすいです)

あとコンパイルエラーは見て理解できるようになったほうが良いですよ。

普通「シンボルが解釈処理できない」というのはjavacがクラス、変数、オブジェクト、メソッド等を認識していないときに出されます。だいたいこういう場合はスペル間違い、変数を宣言していない、メソッドを実装していない時に起こります。また似たようなオブジェクトや、メソッドが「解釈処理できない」という時には別のクラスがclasspath内にないか、importされていない事が多いようです。

一番最初にimport java.awt.event.*;と書かれていないため、mousePressed()、MouseEventなどのメソッドやオブジェクトがjavacに認識されずエラーになっているのではないでしょうか?

そうそう、
コード:
public class クラス名  extends MouseListenr 
{
   ....
}

というのは変ですよ。MouseListenerはインターフェイスです。インターフェイスにはextendsできません。インターフェイスはimplementsするものです。extendsとimplementsの違いはJavaをやるには絶対に知らないといけません。違いが分からないようでしたら教科書などで調べることをお勧めします。なお、教科書にはH.M.ダイテル&P.J.ダイテル氏の共著「Java プログラミング Vol.1 Vol.2」(ピアソン・エデゥケーション出版:小嶋隆一訳)がいいですよ。C++を知っている人向けのJava関連の書籍を教えてください。も参考にしてください。

[ メッセージ編集済み 編集者: H2 編集日時 2001-09-26 23:26 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)