- - PR -
JavaのWebアプリをeclipseにインポートする方法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-01 01:32
お世話になります。
Javaの既存のWebアプリを、Linux + Weblogicでの開発 →Eclipse + Windows+Weblogicの開発に移行したいのですが、簡単に移行する方法がありますか? 既存のWebアプリをwar化してインポートすればよいのですか?war化する方法も宜しければ教えてください。 関連して質問させていただきます。 ・JSPやclassファイル、web.xmlの配置場所はJ2EE仕様でeclipse固有のものではない と思いますが、既存でできる”src"という名前の変更や既存のプロジェクトの階層構 成によるパスの指定の維持ができるでしょうか? ・Linuxにある”servlet.propeties”というファイルに画像のパス等が記述されてい るのですが、Windowsのeclipseにどのように適用すれば宜しいのでしょうか? 質問が多いですが、宜しくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-07-01 02:38
"Linuxにあるservlet.propeties " という部分が、よくわかりませんが、
(多分、作成したwebアプリ専用のPropertyファイルですかね) Linux(OS)上で テキストエディタで 開発しているのを 移行したいと いうことでしょうか?それとも 文脈からみると Linuxという名前の開発環境 があって(聞いたことがないのですが)そこで開発されているのでしょうか? もし前者(Text Editor開発)だとすると、 1.Eclipse上で J2EEプロジェクトをLombozで新規で作成 (srcとbinフォルダも作る) 2.srcフォルダへTextEditorで作成したjavaのソースをトップのフォルダごとImport 3.WEB-INFの中身(jarファイルとかpropertyファイル、classファイル以外) をEclipseのさっき作ったプロジェクトのWEB-INFへコピー 4.プロジェクトのビルドをするとbinにコンパイルされてbinに吐かれます。 でいけると思います。2段階ですね。ソースImport→WEB-INF IMport 私の知る限りでは、warにしてから EclipseへのImportはできないですね。 (warには、ソースが入ってないかもしれないし) Eclipse J2EEプロジェクト上からの warの作り方とDeploy等は、Lombozの便利機能でできますね。なので Lombozのサイトを見ましょう。LOmbozが自動的にclassファイルをWEBINFに入れて ソースコード抜きでwar配置まで遣ってくれます。ソースもwarに入れたいなら antのbuild.xmlの変更が必要。 コマンドでwarを作りたいならjarコマンドで、やる方法と同じです。 OUTPUTファイル名が*.warなだけ。 Google is your best friend! Hope I answer the questions. ここまで書いて別のスレッドに気づきましたが、 ShuTさん どうもすでに解決されているみたいですね。ぐお。 でも 投稿しちゃう。 | ||||
|
投稿日時: 2005-07-02 01:52
hypergoriさん、ご返答ありがとうございます。
>"Linuxにあるservlet.propeties " という部分が、よくわかりませんが、 >(多分、作成したwebアプリ専用のPropertyファイルですかね) その通りでした。アプリ実行時にファイルに設定した情報(画像のパス、緊急連絡先アドレス等)を読み取っていました。 >Linux(OS)上で テキストエディタで 開発しているのを 移行したいと >いうことでしょうか?それとも 文脈からみると Linuxという名前の開発環境 >があって(聞いたことがないのですが)そこで開発されているのでしょうか? 前者です。説明が足りず、すいません。 >3.WEB-INFの中身(jarファイルとかpropertyファイル、classファイル以外) > をEclipseのさっき作ったプロジェクトのWEB-INFへコピー WEB-INFへコピーというのは、web.xmlやweblogic.xml等ですよね? jspファイルは、Webコンテナの直下の下に配置するのですよね? また、質問させていただきます。 JSPを表示するサーブレットがあるのですが、そのサーブレットを実行すると ”404 Page Not Found"のエラー画面が表示されます。これは、サーブレットでのJSPファイルへのパスが正しく設定されていても、サーブレットで例外(exception等)があると、JSPファイルが全く表示されず”404 Page Not Found"のエラー画面が表示されるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-07-04 10:54
その場合はInternal Server Error(500)になります。この場合は、まずアプリケーション そのものが認識されていないか、URLに対するサーブレットのマッピングが認識されていないか のどちらかでしょう。もしJSPの表示がリダイレクトで実行されているのであれば、JSPの マッピングができていない可能性もあります。 |
1