- - PR -
Strutsで起動する時にエラーが出ます。
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-07-01 12:01
いつもお世話になっております。
現在、Strutsの学習をやっていまして 本を参考にしていますが最初のページ(index.jsp)が表示できません。 エラー内容から察すると<html:form>のnameが原因でjspがコンパイルできない と思うのですがどの部分が間違っているか分かりません。 よろしければご教授お願いします。 【環境】 eclipse 3.0.0 tomcat 5.0 jdk1.4.2 struts1.2.7 【index.jspより抜粋】 <html:form action="Lookup" name="lookupForm" type="wiley.LookupForm" > <table width="45%" border="0"> <tr> <td>Symbol:</td> <td><html:text property="symbol"/></td> </tr> <tr> <td colspan="2" align="center"><html:submit /></td> </tr> </table> </html:form> 【エラー内容】 org.apache.jasper.JasperException: /index.jsp(27,1) TLDによると、タグ form の属性 name は無効です org.apache.jasper.compiler.DefaultErrorHandler.jspError(DefaultErrorHandler.java:39) org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.dispatch(ErrorDispatcher.java:409) org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.jspError(ErrorDispatcher.java:238) org.apache.jasper.compiler.Validator$ValidateVisitor.checkXmlAttributes(Validator.java:975) org.apache.jasper.compiler.Validator$ValidateVisitor.visit(Validator.java:696) org.apache.jasper.compiler.Node$CustomTag.accept(Node.java:1441) |
|
投稿日時: 2005-07-01 12:15
そのままの意味ですね。
StrtusのHTML FORMタグにはNAME属性を入れることはできないので コンパイルできません。です。 name="lookupForm" は 削除しましょう。 HTMLのnameは、struts.configのActionMappingに 設定してあるformが其れになります。 http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai3/struts02/fig2l.gif |
|
投稿日時: 2005-07-01 13:03
hypergoriさん
返信ありがとうございます。 >StrtusのHTML FORMタグにはNAME属性を入れることはできないので コンパイルできません。です。 そのことは、自分も考えてみましたが参考にした本にnameの説明が 載っていましたので試していませんでした。 ちなみに本の説明には、「ActionFormを参照する為に使われるキー。今回は、 LookupFormを指定した。ActionFormは、フォームデータをJavaBeanとして 表すためにStrutsで使われるオブジェクトである。ビューとコントローラ コンポーネントの間でフォームデータを受け渡す為に主に使われる。」でした。 nameを削除して試してみます。ありがとうございました。 参考文献: 「マスタリング JakartaStruts 」 JamesGoodwill(著) |
1