- - PR -
DocletでJDomを使うには
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-05 23:14
JDOMに限った話では無いかもしれませんが、 JDK 1.4.2でカスタムドックレットからJDOMを使用すると、 以下の例外がスローされます。
ソースは以下の通りです。
実行したコマンドラインは以下の通りです。 javadoc -doclet JDomDoclet -docletpath bin -classpath bin;c:\usr\src\jdom-1.0\build\jdom.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar src\JDomDoclet.java mainメソッドを作って以下のコマンドラインを実行しても例外は投げられません。 C:\eclipse\workspace\doclet-test>java -classpath bin;c:\usr\src\jdom-1.0\build\dom.jar JDomDoclet 職場で試したときはNoClassDefFoundErrorだったのが気になりますが、 とにかくDocletから実行したときのみエラーとなる事には変わりはありません。 もしかして、DocletからはJDK標準のクラスしか使えないのでしょうか? ご存じの方がおられましたらご教示お願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-27 18:27
使っているクラスパスやjarのパス名をセミコロンで区切って、
-docletpath に 指定してみてはいかがでしょうか。 以下のような感じです。 -docletpath bin;jdom.jarのパス名 NoClassDefFoundErrorは上の方法で回避できました。 以上 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-28 11:23
なるほど、クラスパスではなくドックレットのパス自体に
含めてしまうのですか・・・。 とりあえず回避策としてはJDomを使う部分を別個の Antタスクとして作成してしまいました。 また、機会が有れば試してみます。 ありがとうございました。 |
1