- PR -

struts linkタグについて

1
投稿者投稿内容
n.w
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/15
お住まい・勤務地: 神奈川
投稿日時: 2005-07-06 14:18
いつも参考にさせてもらっています。
strutsのカスタムタグ linkについて質問なんですが

画面側で以下のように3つのリンクを作成し、各リンクがクリックされた
時に
<TABLE border="1">
<TR bgcolor="#99CCFF">
<TD width=70><div align="center"><B>No.</B></div></TD>
<TD width=150><div align="center"><B>分類名</B></div></TD>
</TR>
<TR bgcolor="#FFFFFF">
<TD align = "center">02</TD>
<TD><html:link href="/HogeProject/search.do">検索</html:link></TD>
</TR>
<TD align = "center">03</TD>
<TD><html:link href="/HogeProject/insert.do">登録</html:link></TD>
</TR>
<TD align = "center">04</TD>
<TD><html:link href="/HogeProject/update.do">更新</html:link></TD>
</TR>
</TABLE>

<html:hidden property="strData" value="ValueData" />
とhiddenで持たせた値をサーバ側(RequestProcessor)へ飛ばしたいのですが

<html:form action="/HogeProject/insert" >
とformタグのアクションで飛ばすしかないでしょうか?

現状わかっているのは各リンクのdoのあとに ?strData="ValueData"
のようにするか、 formタグでJavaScriptを呼び出して呼び出すdoを切り分ける
以外に方法ってあるのでしょうか?

ぐぐってはみたのですがうまくみつけることができませんでした。

追記)
<html:link paramId="strData" paramProperty="Data" href="/HogeProject/search.do" >検索</html:link>

とし、strDataのsetter/getterをActionFormへ追加し Dataという値をとれる
と思い試してみたのですが取れませんでした。
色々試しているのですが、うまく行かない状態です。
属性の使い方がおかしい気がして調べているのですが、苦戦中です
どなたかご存知の方教えていただけると幸いです

[ メッセージ編集済み 編集者: n.w 編集日時 2005-07-06 15:10 ]
masa
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/11
投稿日時: 2005-07-06 18:12
引用:

n.wさんの書き込み (2005-07-06 14:18) より:
<html:link paramId="strData" paramProperty="Data" href="/HogeProject/search.do" >検索</html:link>
とし、strDataのsetter/getterをActionFormへ追加し Dataという値をとれる
と思い試してみたのですが取れませんでした。
色々試しているのですが、うまく行かない状態です。
属性の使い方がおかしい気がして調べているのですが、苦戦中です
どなたかご存知の方教えていただけると幸いです

こんにちは。

単一パラメータを付加する場合の書式は

paramId:生成されるLinkに付加されるパラメータ名
paramName:Bean名
paramValue:指定したBeanのプロパティ名

ですよ。
n.w
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/15
お住まい・勤務地: 神奈川
投稿日時: 2005-07-11 13:30
返事が遅れてしまって申し訳ないです。
引用:

paramId:生成されるLinkに付加されるパラメータ名
paramName:Bean名
paramValue:指定したBeanのプロパティ名

と現状サンプルを作り勉強中ですが、まだ動かす事ができてませんが
なんとなく基礎となる知識が少ないのを実感しましたので、もうちょい
がんばってみます。

上記 参考になりました、ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)