- - PR -
ResultSetとヒープ
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-07-06 15:23
ResultSetがどのようにヒープを使用しているかについて、ご教授ください。
ResultSetを取得してnext()をするたびに、ヒープが使用され、 close()するまで開放されないことがわかりました。 そこで下記疑問があります。 1.next()をしてヒープ領域が消費されるのは、データベースのレコードを ヒープ領域に読み込んでいるためでしょうか。 2.そうだった場合、ものすごく大量のデータをResultSetで取得して、 処理するにはヒープ領域がいくらあっても足りないような気がするのですが、 大量データを処理する場合はResultSetを取得してnext()でループしながら 処理をするという方法はとらないのでしょうか。 そうであったらどのような方法があるのでしょうか。 |
|
投稿日時: 2005-07-06 15:59
何の話をしているのですか? ResultSet はただのインターフェイスですよ?
TYPE_FORWARD_ONLY を指定しているにも関わらず、無駄なメモリの使い方をしているのであれば、それは JDBC ドライバの実装の問題だと思います。 |
|
投稿日時: 2005-07-06 16:30
すみません。そうですね。
質問の仕方が不適切でした。 よくみてみると、TYPE_SCROLL_INSENSITIVEを指定していました。 これが原因ですかね。 |
1