- - PR -
クライアント側のファイルのアップロード
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-07 16:19
ASP(VBScript/JScript/JavaScript)でクライアント側のファイルのアップロードを
行いたいのですが、通常の方法ではないので、困っています。 本来なら<input type="file"〜>で行ったりBASP21などで アップロードするファイルをクライアントユーザに指定させてアップロードするのが通常です。 今回、アップロード元のクライアントのファイルのパス名とファイル名は(CSV)固定 (但:ファイルの中身はクライアントごとに違い、内容も毎回変更)という仕様です。 その際、通常の「参照」ボタンを押下して読込むファイルの指定という作業を なくしたいのです。ユーザがPCの操作が苦手ということで ボタン1つで処理したいということです。 イベント発生用のボタンは表示しますが、 ボタン押下後にASP側で設定したパス名とファイル名だけで クライアント側のファイルを自動取得するような方法ってありますでしょうか? いろいろ検索したのですが、セキュリティ上の問題なのでしょうか、 ファイル指定の動作をせずにアップロードする方法は見つからなかったもので、 ご教授をよろしくお願い致します。 今回はサーバ側とクライアント側はファイアーウォールを設定していて ネットワークドライブで接続することはできず困っています。 何卒、よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2005-07-07 16:41
まず、ここはJavaの掲示板ですので、話題としては不適当だと思います。
質問についてですが、ご想像の通りセキュリティ上の問題から、ファイル指定を自動で実行 することはできないようになっています。これができてしまうと、たとえばOnLoadイベントで クライアント上でアクセス可能なファイルを自動的にアップロードできてしまうことになります。 | ||||
|
投稿日時: 2005-07-07 18:31
この手の質問って、定期的に出てきますね。
私も何度か答えていますが、検索されないのでしょうか。
そもそも通常の状態のブラウザではできません。 ActiveXなどを使用すれば可能ですが。 セキュリティを甘くする必要がありますね。 |
1