- - PR -
メソッドの宣言 ”;” abstract宣言
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2001-09-27 22:17
JPanelTest8.java:73:メソッドの宣言が不正です。戻り値の型が必要です。
getContentPane1_5().addMouseListener(this); getの gに印 JPanelTest8.java:73:";"がありません。 getContentPane1_5().addMouseListener(this); ()とaddの間の "."に印 JPanelTest8.java:71:JPanelTest8.Clickは abstractとして宣言する必要があります。 mouse Clicked(java.awt.event.MouseEvent)を JPanelTest8.Clickで定義しません。 public class Click extends JFrame implements MouseListener classの cに印 よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2001-09-28 00:20
はてさて、いろいろなエラーが出てますね。エラーだけだとちょっとわかりにくいですね。もし差し支えがなかったらソースも見せてもらえるといいのですが。(あっ、でも別にいいですよ。私が直すより、助言だけでなるべく自分で直せたほうが後々にもよいですから)
いくつか思ったことを書きますね。 1.JPanelTest.javaではJPanelを使ってますね?その場合、getContentPane()はいりません。JFrameとJPanelは違うんです。 JPanelに別のコンポーネントやリスナーをのせる場合
JFrameに別のコンポーネントやリスナーをのせる場合
となります。説明はちょこっと面倒なので省きますが、API Documentにもかかれていますよ。 2.エラーから見るとJPanelTestクラス内にClickクラスを入れてますね?なぜですか? 3.もし、インターフェイスをimplementsする場合にはインターフェイス内のメソッドをすべて実装する必要があります。ですのでMouseListenerをimplementsする場合は、mouseClicked(),mousePressed(), mouseReleased(), mouseEntered(), mouseExited()全部を実装する必要があります。 もしここで説明してることがぴんと来なかったらすぐに聞いてください。コンセプトが理解できた方が上達も早くなりますよ。 | ||||||||
1