- - PR -
Swingを使ったアプリケーションについて(Linux上)
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2002-10-10 12:40
はじめまして。
早速質問させていただきます。 Linux上でjavaのswingを使ったプログラムを作成した場合 コンパイルはうまく通るのですが、実行しようとしたときに 警告が表示されボタンなどの日本語が文字化けてしまいます プログラム自体は問題なく動くのですが… Fontの設定だと思うのですがどう対処すればいいのでしょ うか?誰かご存知の方がいらっしゃいましたら教えていた だけないでしょうか? 実行環境と警告メッセージを以下に書いておきます。 redhat Linux 7.3(FTP版) sun java(RPM版) $ java -version java version "1.4.0_01" Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.4.0_01-b03) Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.4.0_01-b03, mixed mode) $ java test.java <- Swingを使ったプログラム Warning: Cannot convert string "<Key>Escape,_Key_Cancel" to type VirtualBinding Warning: Cannot convert string "<Key>Home,_Key_Begin" to type VirtualBinding Warning: Cannot convert string "<Key>F1,_Key_Help" to type VirtualBinding Warning: Cannot convert string "Shift<Key>F10,_Key_Menu" to type VirtualBinding Warning: Cannot convert string "<Key>F10,Shift_Key_Menu" to type VirtualBinding Warning: Cannot convert string "<Key>KP_Enter,_Key_Execute" to type VirtualBinding Warning: Cannot convert string "Alt<Key>Return,Alt_Key_KP_Enter" to type VirtualBinding Warning: Cannot convert string "-watanabe-mincho-medium-r-normal--*-140-*-*-c-*-jisx0208.1983-0" to type FontStruct よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2002-10-10 13:00
こんにちわ
Warningの内容は見たことがありませんが、 日本語の文字化けはその文字列を書いているファイル(ソース、リソースなど) の文字コードによって文字化けすることがあります。 コンパイルオプションで文字コードを指定してみればうまくいくかもしれません。 _________________ 細井 m.hosoi@quality.co.jp m-hosoi@jd6.so-net.ne.jp |
|
投稿日時: 2002-10-12 00:26
Solaris でこんな感じのエラーを他人が出しているのを見たことがあります。
日本語が化けるのは、Linuxの設定がうまく行ってはいないのではないでしょうか? フォントの割り当てでエラーを出していますし。 まず、MS-Windowsでちゃんと動くか試されてはいかがでしょうか。 もし、それで正常に動かれるようでしたら、Liunxの設定ではないでしょうか。 |
|
投稿日時: 2002-10-12 00:31
ふっと思ったのですが、
英語版のRedHatで、デフォルトの設定で、 日本語のSwingアプリケーションって正常に動くのでしょうか? |
|
投稿日時: 2002-10-13 22:33
何個かついているレス見て爆笑していたのですけど。
>Warning: Cannot convert string "<Key>Escape,_Key_Cancel" to type VirtualBinding これですが普通にキーの入力周りでコケているだけです。 別に日本語が扱えないわけではありません。 キーイベントを使っている個所を探りましょう。 ちなみLinux環境でも、Awt,Swing,Java3Dなど可能です。 Windowsよりも例外処理のチャックが厳しくなっています。 GUI周りだとドラッグアンドドロップの実装が不十分。 |
|
投稿日時: 2002-10-15 08:59
m.hosoiさん、yuさん、pantoraさん
レスありがとうございます。 おかげさまで文字化けはなんとか直りました。 やはり、おっしゃられた通りフォントの設定(javaの)でした。 しかし、キーの入力周りでの警告は消えません。 プログラムの中で、KeyEvent.VK_Aなどを使っているのですが そのせいなのでしょうか?もしかしてlinuxの方では使えないのですか? でもプログラム上ではキーイベントが効いてます。 windows上だとこのような警告は出ず、問題なく動いてくれます。 linux上でも警告以外は動作上何も問題ありません。 よろしければ、キー入力の辺りをもう少し詳しく教えていただけませんか? よろしくお願いします。 |
1