- - PR -
TOMCAT起動時のエラー
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-05 16:33
こんにちは。EclipseからTOMCATへ接続しようとすると、以下のようなエラーが出ます。
log4j:WARN No appenders could be found for logger (org.apache.commons.digester.Digester). log4j:WARN Please initialize the log4j system properly. TOMCAT→log4j→ Eclipse→TOMCATプラグイン という順番でダウンロード・インストールを行なったのですが、 最初にTOMCATのインストールが終わって正常に動くかどうかを確かめたときには 何も異常はありませんでした。 しかし、今すべてのインストールが終わった段階でTOMCATを単独で起動させてみても 上記のエラーが発生します。 このエラーの解消方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、 教えていただけないでしょうか。よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-05 18:00
何か目的があって log4j をインストールしたと思うのですが、
どういう設定をしましたか? メッセージ内容からすると log4j の設定が足りなさそうですよ。 「eclipseからtomcatに接続したい」ということだけだったら、 log4jのインストールは不要ですね。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-05 23:07
無造作にlog4jを使う場合、
クラスパスルートにlog4j.propertiesがないと動きません。 特に使おうとしなくてもCommons Loggingが動いていると log4jがあれば使われてしまいます。 設定しなければログが出ないだけで支障はないと思いますよ。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-08 09:53
返信が遅くなってしまって申し訳ありません。
log4jはログを取る必要があるので、インストールしました。 確かにクラスパスルートにはlog4jの設定はしていません。 しかし、2台同じ状況のマシンに同じ設定をしておりまして、 前回は何もエラーが出ず、EclipseからTOMCATを起動できたのですが、 今回はなぜかできません。 よろしければクラスパスルートにlog4j.propertiesをつける方法を 教えていただけないでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-08 10:04
うーむ...回答ではなくて申し訳ありませんが、
クラスパスにプロパティファイルの場所を設定することは 基本中の基本なので、自力で出来ないと今後ツライと思いますよ。 そもそも
とはどういうことかは理解されていますか? | ||||
|
投稿日時: 2005-08-08 10:20
すみません。よく確かめもせずに投稿してしまいました。
クラスパスルートにlog4j.propertiesをつける というのは、 環境変数 CLASSPATHにLog4jの格納先を値として設定すればよい ということですよね。。 いつも「環境変数CLASSPATHを設定する」という言葉でしかこの作業を 理解できていなかったので、「クラスパスルートにつける」という 言い換えがあることを理解できていませんでした。 勉強不足で申し訳ありません。 しかし、環境変数もすべて前回成功したマシンと同じ設定にしております。 そして、log4jを削除し、環境変数のlog4j関連もすべて削除し、log4jが 入っていない状態にしてみたのですが、それでもそのエラーは消えません。。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-08 12:35
動かそうとしているプログラムのクラスパスのルートに配置するだけです。 別に新たに環境変数をどうのこうのという話ではありません。 Tomcatプロジェクトを使用していると思いますが、 srcフォルダの直下にlog4j.propertiesを配置するということになります。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-08 13:37
クラスパスルートと環境変数は関係ないのですね。
私の調べ方が良くなかったのかもしれませんが、 クラスパスルートというものはどういったものなのか ということの答えが見つかりませんでした・・>< 引用--------------------------------- 動かそうとしているプログラム ------------------------------------- というのは、この場合TOMCATで良いのでしょうか。 私の場合TOMCATのsrcフォルダは、 C:\\Program Files\\Apache Group\\Tomcat 4.1\\webapps\\tomcat-docs\\appdev\\sampleに あるので、そこにlog4j.propertiesを格納してみたのですが、エラーは消えませんでした。 何度も申し訳ありませんが、もしご存知でしたらお願いいたします。 |