- - PR -
変数のカウントについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2002-10-11 11:09
はじめまして、ayaと申します。
勉強として、サーブレットとJSPで商品見積システムを作成しており、 javascriptで入力有無チェックを行っています。 今回、JSP画面においてjavascriptで、商品一覧表のチェックボックスに チェックが入っていれば、それに対応したTEXTタイプの空白チェックを行う、 という処理をしています。 以下のようにコーディングしています。 **---------------------------------------------------------------------** function search() { ////--商品チェック(チェックボックス)--//// count = parseInt(document.form1.count.value); //データ件数 kensu = 0; //チェックボックスにチェックがついている件数 <% int t = 0;%> //変数 if(confirm('以上の商品でよろしいですか' )) { for( i = 0; i < count; i++) { alert("t-@"= " + <%=t%>); //@ //checkboxのチェック if ((document.form1.elements["check"][i].checked)) { //TEXT空白チェック if (amount_chk(<%=db.getData("ID"+t)%>,i) == false) { return; } kensu++; <%t++;%> alert("t-A"= " + <%=t%>); //A } } }else{ return; } } **---------------------------------------------------------------------** 以上の時、変数「t」がAではプラス1されているのは確認できるのですが、 @に戻った時、アラート表示で「t」の中身を確認したところ「t-@=0」となり、 何回通っても@では常に「0」となってしまい、「t」がカウントできない状況です。 どのようにすればjavascript内でjavaの変数をカウントしていくことが出来るのでしょうか。 自分で色々と変更などして試してみましたが、どうしてもうまくいきません。 皆さんよろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2002-10-11 11:35
JavaScriptは、ブラウザが解釈し実行する
JSPは、Webサーバが解釈し実行する です。 |
|
投稿日時: 2002-10-11 11:39
書き忘れましたが、
<%=t%>などは、ページが返された段階で値が固定で入ってます。 JSPから返されたページのソースをみると、 alert("t-@"= " + 0); //@ alert("t-A"= " + 1); //A となってるはずです。 |
|
投稿日時: 2002-10-11 12:07
t-wataさん、早速のご返答ありがとうございます。
JSPから返されたページのソースを確認すると、ご指摘の通り、 「t」には値が固定で入っていました。 >JavaScriptは、ブラウザが解釈し実行する >JSPは、Webサーバが解釈し実行する まさしく、以上のことが抜けていました。 つまり、javascript内ではjavaの変数をカウントしていくことは、 解釈して実行する対象が違う為、出来ない、ということですね。 本当にありがとうございました。 入力有無チェックは、javascriptではなく、違う方法を考えてやってみます。 ありがとうございました。 |
1