- PR -

eclipseプラグイン開発

1
投稿者投稿内容
tak
会議室デビュー日: 2005/07/06
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2005-08-17 11:14
只今、eclipse3.1を使用してプラグイン開発を行っておりますが、
プラグイン開発プロジェクトにおいての外部ライブラリの使用方法について解決できない状態でいます。

外部ライブラリを使用したプラグインの開発を行う場合、通常のjavaプロジェクトですとただプロジェクトのプロパティでビルドパスを設定すればいいのですが、プラグインプロジェクトではそれだけだとコンパイルは問題なく出来ますが、実行時にクラスが見つからないとでます。

そこで調べて見たところプラグイン開発においての外部ライブラリの使用方法は、"まず外部ライブラリを詰め込んだプラグインを作成しそのライブラリプラグインを、使用する側のplugin.xmlの<requires>import plugin要素に記述する"ということ迄は分かったのですが、あまり情報がなく手探りでライブラリプラグインを作成してみたものの、手順が間違っているのかライブラリを読み込めていないようなのです。(クラスが見付からないという状態)

使用したいライブラリは幾つものjarファイルになっておりまして、そのjarファイルを<runtime>要素に記述し、プラグインを作成しました。Dependencies,Extensions等は何も記述しておりません。

<runtime>
<library name="xxxx1.jar">
<export name="*"/>
</library>

<library name="xxxx2.jar">
<export name="*"/>
</library> ...

</runtime>

という風に記述し、プラグインのトップのディレクトリにjarファイルを置いています。

利用する側は<requires>import plugin要素に記述しております。

おそらくライブラリプラグインの作成方法が間違っているのかと思うのですが、知識、情報が不足しておりまして立ち止まっております。
文章が長くなってしまい申し訳ないですが、外部ライブラリの使用に関してどなたか御存じでしたら御教授、御指摘して頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

[ メッセージ編集済み 編集者: tak 編集日時 2005-08-17 11:32 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: tak 編集日時 2005-08-17 11:34 ]
なっかむ
常連さん
会議室デビュー日: 2002/12/26
投稿日時: 2005-08-17 15:20
こんにちは。takさん。

引用:

プラグイン開発プロジェクトにおいての外部ライブラリの使用方法について
解決できない状態でいます。

plugin.xmlファイルを開き、「ランタイム」タブを開きます。
左上の「ランタイム・ライブラリー」欄に、自分のプラグインで必要な、
外部jarファイルを登録(追加)します。

次に、「ビルド」タブを開き、左下の「バイナリー・ビルド」欄で、
必要な外部jarファイルにチェックを入れます。

プラグインライブラリに相当するプラグインは、必要ありません。

私の環境は、eclipse 3.0.2ですが、同じだと思うので、試してみてください。
tak
会議室デビュー日: 2005/07/06
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2005-08-22 17:12
なっかむさんありがとうございます。
御指摘の方法で無事実行できました。
これからは質問するだけではなく、皆様の質問にも答えていけるよう精進していきたいと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)